Эксперты из различных политических лагерей Армении приветствуют идею новых налогов

Ереван, 10 ноября 2011, 17:18 — REGNUM  Предусмотренное проектом госбюджета Армении на 2012 год увеличение сбора налогов на 101 млрд драмов (около $273 млн) вполне реально, а пакет изменений в фискальное законодательство может ее обеспечить. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 10 ноября заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян.

Обращаясь к опасениям главы Комитета госдоходов Армении по поводу возможности сбора дополнительных налогов, парламентарий отчасти разделил его озабоченность, заметив, что необходимо осуществить работу по сокращению тени в экономике. Указанным пакетом, как заметил Айвазян, предусматривается применение "налога на роскошь", прогрессивного вида налога на доходы граждан, увеличение налоговых ставок для банков, на акциз и прочее. Он сообщил, что предложенный правительством пакет поправок подвергся существенным изменениям за последнее полтора месяца.

"Начальный вариант подразумевал объем сбора в размере 40 млрд драмов только за счет законодательных нововведений, а теперь эта цифра сократилась до 14 млрд драмов", - сообщил парламентарий. Резюмируя сказанное, Айвазян признал, что налоговое бремя большей частью ляжет на плечи крупного бизнеса, а малый и средний бизнес получат определенные привилегии в том плане, что избавятся от неуместных налоговых проверок и бюрократических проволочек. Вместе с этим он затруднился назвать объемы тени в экономике Армении и заметил: "Тень, конечно, есть, но я не могу точно сказать, где и сколько".

Не 17%, а 25%, как в Грузии

Поправки в фискальное законодательство и проект госбюджета 2012 года - разные документы и не следует их рассматривать вместе, заявил участвующий в пресс-конференции депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, добавив, что законодательные поправки носят стратегический характер, а бюджет является финансовым документом исключительно будущего года.

Он также подчеркнул, что изначально у парламентариев были опасения по указанному пакету поправок, особенно связанные с повышением соцвыплат с заработной платы от (нынешних) 7 тыс. драмов до 9 тыс. "После обсуждения, коллеги из правительства обещали пересмотреть этот пункт", - добавил депутат. Однако, по его словам, вся проблема заключается в том, что доля налогов в ВВП Армении очень низка - 17%, что подразумевает наличие около 40% теневой экономики и "пусть комитет госдоходов не пытается искать черного кота в темной комнате". "То есть существует довольно широкая база для налогообложения и не случайно, что Всемирный банк в своем докладе указывает на то, что в экономике Армении можно собрать дополнительные налоги в размере 240 млрд драмов (порядка $630 млн)", - подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что ВБ указывает также на сферы, где существует большая тень, коими, по его словам являются хозсубъекты, годовой оборот которых превышает 1 млрд драмов. В заключение он подчеркнул, что в Армении доля налогов в ВВП должна составлять 25%, как в Грузии".

Облагать прогрессивным налогом нужно прибыль, а не доходы

В свою очередь экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян в целом выступил за новый пакет поправок в фискальное законодательство, посчитав положительным явлением увеличение акцизного налога и повышение ответственности фискальных госведомств. На его взгляд, предусмотренные госбюджетом будущего года дополнительные налоги в размере 101 млрд драмов с точки зрения сбора не представляют сложности, так как порядка 60 млрд драмов из этой суммы будет обеспечено за счет ожидаемой инфляции и роста экономики на прогнозируемые 4,2%.

Как он заметил, теневая экономика Армении достигает больших размеров и на ней необходимо сконцентрировать все внимание. "Тень в самом деле - широкая база для налогообложения. Налоги к ВВП должны составлять 27%, а не 17%", - сказал финансист.

Говоря о намерении правительства внедрить прогрессивный налог на доходы граждан, эксперт указал на то, что этим видом налога нужно облагать не доход, как предусмотрено в проекте закона, а прибыль предприятий. "На сегодняшний день я плачу больше налогов, чем многие депутаты-олигархи, так как у них нет доходов", - заметил экономист, добавив, что этот налог очень важен для Армении в силу наличия в стране высокой социальной поляризации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.