Эксперты из различных политических лагерей Армении приветствуют идею новых налогов

Ереван, 10 Ноября 2011, 17:18 — REGNUM  Предусмотренное проектом госбюджета Армении на 2012 год увеличение сбора налогов на 101 млрд драмов (около $273 млн) вполне реально, а пакет изменений в фискальное законодательство может ее обеспечить. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 10 ноября заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян.

Обращаясь к опасениям главы Комитета госдоходов Армении по поводу возможности сбора дополнительных налогов, парламентарий отчасти разделил его озабоченность, заметив, что необходимо осуществить работу по сокращению тени в экономике. Указанным пакетом, как заметил Айвазян, предусматривается применение "налога на роскошь", прогрессивного вида налога на доходы граждан, увеличение налоговых ставок для банков, на акциз и прочее. Он сообщил, что предложенный правительством пакет поправок подвергся существенным изменениям за последнее полтора месяца.

"Начальный вариант подразумевал объем сбора в размере 40 млрд драмов только за счет законодательных нововведений, а теперь эта цифра сократилась до 14 млрд драмов", - сообщил парламентарий. Резюмируя сказанное, Айвазян признал, что налоговое бремя большей частью ляжет на плечи крупного бизнеса, а малый и средний бизнес получат определенные привилегии в том плане, что избавятся от неуместных налоговых проверок и бюрократических проволочек. Вместе с этим он затруднился назвать объемы тени в экономике Армении и заметил: "Тень, конечно, есть, но я не могу точно сказать, где и сколько".

Не 17%, а 25%, как в Грузии

Поправки в фискальное законодательство и проект госбюджета 2012 года - разные документы и не следует их рассматривать вместе, заявил участвующий в пресс-конференции депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, добавив, что законодательные поправки носят стратегический характер, а бюджет является финансовым документом исключительно будущего года.

Он также подчеркнул, что изначально у парламентариев были опасения по указанному пакету поправок, особенно связанные с повышением соцвыплат с заработной платы от (нынешних) 7 тыс. драмов до 9 тыс. "После обсуждения, коллеги из правительства обещали пересмотреть этот пункт", - добавил депутат. Однако, по его словам, вся проблема заключается в том, что доля налогов в ВВП Армении очень низка - 17%, что подразумевает наличие около 40% теневой экономики и "пусть комитет госдоходов не пытается искать черного кота в темной комнате". "То есть существует довольно широкая база для налогообложения и не случайно, что Всемирный банк в своем докладе указывает на то, что в экономике Армении можно собрать дополнительные налоги в размере 240 млрд драмов (порядка $630 млн)", - подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что ВБ указывает также на сферы, где существует большая тень, коими, по его словам являются хозсубъекты, годовой оборот которых превышает 1 млрд драмов. В заключение он подчеркнул, что в Армении доля налогов в ВВП должна составлять 25%, как в Грузии".

Облагать прогрессивным налогом нужно прибыль, а не доходы

В свою очередь экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян в целом выступил за новый пакет поправок в фискальное законодательство, посчитав положительным явлением увеличение акцизного налога и повышение ответственности фискальных госведомств. На его взгляд, предусмотренные госбюджетом будущего года дополнительные налоги в размере 101 млрд драмов с точки зрения сбора не представляют сложности, так как порядка 60 млрд драмов из этой суммы будет обеспечено за счет ожидаемой инфляции и роста экономики на прогнозируемые 4,2%.

Как он заметил, теневая экономика Армении достигает больших размеров и на ней необходимо сконцентрировать все внимание. "Тень в самом деле - широкая база для налогообложения. Налоги к ВВП должны составлять 27%, а не 17%", - сказал финансист.

Говоря о намерении правительства внедрить прогрессивный налог на доходы граждан, эксперт указал на то, что этим видом налога нужно облагать не доход, как предусмотрено в проекте закона, а прибыль предприятий. "На сегодняшний день я плачу больше налогов, чем многие депутаты-олигархи, так как у них нет доходов", - заметил экономист, добавив, что этот налог очень важен для Армении в силу наличия в стране высокой социальной поляризации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений