На Украине намерены заставить Румынию принести извинения за Холокост

Москва, 10 ноября 2011, 15:48 — REGNUM  9 ноября в Киеве состоялась международная конференция "Холокост и преступления румынского фашизма на территориях Украины и Молдавии", организованная Украинским еврейским комитетом. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM организаторы мероприятия, исследования, осуществленные в 2003 году международной комиссией во главе с лауреатом Нобелевской премии, писателем Эли Визелем, свидетельствуют, что с 1940 по 1944 годы жертвами румынских пособников Гитлера стали около 400 тысяч евреев, большинство из которых проживало на оккупированных румынскими войсками территориях Украины и Молдавии. Они отмечают, что цель конференции - "поднять уровень информированности мирового сообщества о геноциде, осуществлённом Румынией в годы Второй мировой войны, поскольку о преступлениях румынских фашистов известно крайне мало, хотя их масштабы - огромны".

Украинскую власть на конференции представлял депутат Верховной рады от Партии регионов Александр Фельдман, который в своем выступлении заявил, что работа по принуждению властей Румынии принести извинения должна вестись всеми возможными методами, в частности, при помощи США и православной церкви. "Надо так бить каждый день в этот колокол, чтобы у них не было ни одного шанса этого не сделать. Надо сделать невозможным отказ выразить свое извинение", - сказал Фельдман. Он также пообещал, что лично поднимет соответствующий вопрос в США.

Отметим, что представители посольства Румынии на Украине эту конференцию проигнорировали.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. Румыния под руководством фашистского диктатора Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот - король Михай I отстранил от власти и арестовал Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail