На первом этапе бюджетное финансирование Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства (ВИР) имени Вавилова необходимо увеличить, как минимум, в 4 раза, а к 2020 году финансирование должно увеличиться в 9 раз по сравнению с нынешним - только тогда оно сможет приблизиться к уровню финансирования зарубежных генетических банков растений. Как сообщает сегодня, 10 ноября, корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал директор ВИРа Николай Дзюбенко.

Дзюбенко сообщил, что общий бюджет ВИРа в 2010 году составил 255 млн рублей, а выделено было средств 177 млн. "Разницу мы должны заработать, а 75 млн рублей мы вернули государству в виде налогов", - отметил директор ВИРа.

Дзюбенко сообщил, что для развития и комфортного размещения коллекции Павловской опытной станции ВИРа на ближайшие 35 лет необходимо 100% бюджетное финансирование и 130 га земли. Сейчас на станции 599 га (из которых 370 пахотной). "Безграмотно дать согласие на межевание земли нельзя - тогда от коллекции останется болото, на станции особым образом расположены мелиоративные системы, грунтовые воды. Конечно, на неудобьях часть земель можно использовать, но этот вопрос не должна решать никакая чиновничья структура. Это должно быть совместное решение на правительственном уровне и при проведении соответствующей экспертизы", - рассказал Дзюбенко.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 9 ноября поручил премьеру России Владимиру Путину закрепить за Государственным научным учреждением"Павловская опытная станция" Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук земельные участки и подготовить проект закона, определяющего статус растительных коллекций.

Как отмечено в поручении президента России, это связано с необходимостью сохранения коллекции генетических ресурсов растений. Подготовить документы для закрепления земельных участков за Павловской опытной станцией, а также рассмотреть совместно с Россельхозакадемией вопросы о надлежащем финансировании содержания коллекции необходимо до 1 февраля 2012 года.

Также до 1 апреля 2012 года в Государственную Думу Российской Федерации должен быть внесен на рассмотрение разработанный проект федерального закона, определяющего статус растительных коллекций и регулирующего вопросы сбора, сохранения, изучения и эффективного использования генетических ресурсов культурных растений, а также устанавливающего правовой режим земельных участков, на которых расположены коллекции.

Напомним также, что в декабре 2009 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом издало распоряжения о прекращении постоянного бессрочного пользования Павловской опытной станцией, подразделением ВНИИР имени Вавилова, двумя участками общей площадью 900 тысяч кв. метров. Сотрудники института попытались оспорить решение в судебном порядке, но потерпели неудачу. На участках "Павловской опытной станции" - 19 и 71 га - располагаются коллекции кормовых, плодово-ягодных и декоративных культур мирового значения. Эти участки для коллекции были выбраны еще Вавиловым, а во время Великой Отечественной войны, несмотря на оккупацию, пострадало лишь 30% территории.