В столице Литвы начала работу конференция "Независимая энергетика - независимая экономика"

Вильнюс, 10 ноября 2011, 11:38 — REGNUM  "Задача сегодняшнего дня - выйти из энергетической зависимости от поставок энергоресурсов из одного источника", - открывая конференцию, заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас.

Глава Минэнерго подчеркнул, что получено согласие Европейской комиссии оказывать Литве помощь в ее переговорах с Россией и Белоруссией относительно жесткой позиции "Газпрома" и попыток строительства новых АЭС вблизи литовских границ, сообщает сегодня, 10 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

"Главная цель, которую необходимо достичь - строительство новой атомной станции. К этой цели Литва идет планомерно и быстро. Региональный проект АЭС получил одобрение и поддержку Европейского союза", - сказал министр.

Однако от оговорился, что "проект Висагинской АЭС пока не находится в точке, из которой уже нет возврата", но в движении плюсов больше, чем минусов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва стремится к "частичной энергетической независимости". С этой целью она стремится реализовать несколько энергетических проектов. ВАЭС - ключевой среди них. Станция должна дать продукцию в 2020 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.