IzRus: Иранцы считают Азербайджан и Туркмению форпостами "Моссада"

Ереван, 10 ноября 2011, 11:37 — REGNUM  Иранцы обвиняют Азербайджан и Туркменистан в попустительстве "подрывной деятельности" израильской разведки против режима аятолл. Но, если Ашхабад в этой связи подвергается критике Тегерана относительно минорно, то в адрес Баку звучат откровенные угрозы.

Как пишет Игорь Гантман в издании IzRus, 9 ноября член комиссии по национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Захра Элахиан заявил, что Азербайджан и Туркмения служат региональными форпостами "Моссада", а также спецслужб США и Великобритании. По его словам, с их территории осуществляются "террористические и разведывательные действия против исламского режима в Иране".

Автор отмечает, что официальные представители Тегерана не впервые делают заявления по поводу связей этих мусульманских республик СНГ с Израилем. Так, в июне 2006 года, выступая в парламенте Туркмении, президент Махмуд Ахмадинежад заявил: "С образованием сионистского режима... этот подстрекательский режим постоянно сеет раздор и вражду среди стран региона". А ровно три года спустя, сразу после того, как МИД Израиля сообщил о готовящемся открытии посольства в Ашхабаде, начальник иранского Генштаба Хасан Фирузабади призвал туркменские власти предотвратить открытие этой дипмиссии. Он отметил, что ее главная задача якобы заключается в подготовке диверсантов против Ирана. "Мы предпринимаем все меры, чтобы ограничить влияние сионистов на соседние с Ираном государства, в частности, на Туркменистан и Азербайджан", - заявил Фирузабади.

Как полагает автор, если Ашхабад относительно редко становится объектом критики Тегерана в этой связи (в силу отсутствия тесных связей с Иерусалимом), то обвинения в адрес Баку иранцы озвучивают регулярно. По его словам, в последние две недели это проявлялось в выступлениях ряда религиозных и общественных деятелей, а также в серии публикаций в иранских СМИ. Причем, некоторые сайты выдвигали буквально те же обвинения, что озвучил депутат парламента Захра Элахиан. Однако, на сей раз, тон иранской критики в отношении северного соседа стал более угрожающим. Так, участники конференции "Хомейнисты в Азербайджанской Республике", состоявшейся в Тебризе в конце октября, говорили не только о необходимости оказать поддержку исламистам в соседней стране, но и о подготовке активных действий против ее представителей в Иране. Генсек тебризского отделения организации "Хизбалла" Ходжат уль-ислам Рухулла Беджани объявил о планах устроить массовые акции протеста у здания генконсульства Азербайджана в городе с целью прекратить деятельность этой дипмиссии и выдворить ее работников.

По мнению автора, очевидно, что очередная антиазербайджанская истерия связана с заявлениями официальных лиц Израиля насчет возможности нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана. "Режим аятолл уверен, что в этих планах Азербайджану отводится далеко не последняя роль. И хотя Тегеран понимает, что Баку не позволит использовать свою территорию в рамках военной операции, дабы не провоцировать южного соседа на ответные действия, именно при содействии азербайджанцев израильтяне интенсивно собирают развединформацию на иранском направлении", - заключает автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?