IzRus: Иранцы считают Азербайджан и Туркмению форпостами "Моссада"

Ереван, 10 ноября 2011, 11:37 — REGNUM  Иранцы обвиняют Азербайджан и Туркменистан в попустительстве "подрывной деятельности" израильской разведки против режима аятолл. Но, если Ашхабад в этой связи подвергается критике Тегерана относительно минорно, то в адрес Баку звучат откровенные угрозы.

Как пишет Игорь Гантман в издании IzRus, 9 ноября член комиссии по национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Захра Элахиан заявил, что Азербайджан и Туркмения служат региональными форпостами "Моссада", а также спецслужб США и Великобритании. По его словам, с их территории осуществляются "террористические и разведывательные действия против исламского режима в Иране".

Автор отмечает, что официальные представители Тегерана не впервые делают заявления по поводу связей этих мусульманских республик СНГ с Израилем. Так, в июне 2006 года, выступая в парламенте Туркмении, президент Махмуд Ахмадинежад заявил: "С образованием сионистского режима... этот подстрекательский режим постоянно сеет раздор и вражду среди стран региона". А ровно три года спустя, сразу после того, как МИД Израиля сообщил о готовящемся открытии посольства в Ашхабаде, начальник иранского Генштаба Хасан Фирузабади призвал туркменские власти предотвратить открытие этой дипмиссии. Он отметил, что ее главная задача якобы заключается в подготовке диверсантов против Ирана. "Мы предпринимаем все меры, чтобы ограничить влияние сионистов на соседние с Ираном государства, в частности, на Туркменистан и Азербайджан", - заявил Фирузабади.

Как полагает автор, если Ашхабад относительно редко становится объектом критики Тегерана в этой связи (в силу отсутствия тесных связей с Иерусалимом), то обвинения в адрес Баку иранцы озвучивают регулярно. По его словам, в последние две недели это проявлялось в выступлениях ряда религиозных и общественных деятелей, а также в серии публикаций в иранских СМИ. Причем, некоторые сайты выдвигали буквально те же обвинения, что озвучил депутат парламента Захра Элахиан. Однако, на сей раз, тон иранской критики в отношении северного соседа стал более угрожающим. Так, участники конференции "Хомейнисты в Азербайджанской Республике", состоявшейся в Тебризе в конце октября, говорили не только о необходимости оказать поддержку исламистам в соседней стране, но и о подготовке активных действий против ее представителей в Иране. Генсек тебризского отделения организации "Хизбалла" Ходжат уль-ислам Рухулла Беджани объявил о планах устроить массовые акции протеста у здания генконсульства Азербайджана в городе с целью прекратить деятельность этой дипмиссии и выдворить ее работников.

По мнению автора, очевидно, что очередная антиазербайджанская истерия связана с заявлениями официальных лиц Израиля насчет возможности нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана. "Режим аятолл уверен, что в этих планах Азербайджану отводится далеко не последняя роль. И хотя Тегеран понимает, что Баку не позволит использовать свою территорию в рамках военной операции, дабы не провоцировать южного соседа на ответные действия, именно при содействии азербайджанцев израильтяне интенсивно собирают развединформацию на иранском направлении", - заключает автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.