МИД ПМР недоумевает в связи c обыском в представительстве Приднестровья в Москве

Москва, 9 ноября 2011, 22:07 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики "с недоумением восприняли информацию некоторых СМИ о том, что в официальном представительстве Приднестровской Молдавской Республики в столице Российской Федерации г. Москва Следственным комитетом РФ проведен обыск". Об этом сообщили 9 ноября в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с этим министерство иностранных дел сообщает, что еще в 2005 году распорядительным актом президента Приднестровской Молдавской Республики было создано официальное представительство ПМР в Российской Федерации. "Организационно-правовой формой представительства в РФ стала региональная общественная организация "Центр сотрудничества "Приднестровье", зарегистрированная и функционирующая в соответствии с законодательством РФ как российский налогоплательщик и резидент. В настоящее время юридический и фактический адрес данной организации - город Москва, Армянский переулок, дом 9. Данная организация за период своей работы провела целый ряд мероприятий самого широкого спектра, включая конференции, круглые столы, научно-образовательные конкурсы, творческие вечера с участием официальных должностных лиц Российской Федерации, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других государств. Тем самым официальное представительство ПМР, или РОО "Центр сотрудничества "Приднестровье", подтвердило свои возможности и наличие достаточной компетенции для выполнения задач, определяемых руководством Приднестровской Молдавской Республики", - отметили в МИД ПМР.

"В связи с этим особое удивление вызывают предположения Следственного комитета РФ о том, что помещения официального представительства ПМР "использовались для прикрытия чьей-то финансовой деятельности". Эта уважаемая структура прекрасно осведомлена о том, что в помещения, "оформленные под представительство" иностранного государства, должностные лица государства пребывания могут входить только с разрешения властей иностранного государства. Напоминаем, что, стремясь быть транспарентной и выполнять требования российского законодательства, Приднестровская Молдавская Республика избрала именно такую организационно-правовую форму для своего представительства, как региональная общественная организация, действующая в соответствии с законодательством России. Именно поэтому российские должностные лица имели возможность провести следственные действия в помещениях РОО "Центр сотрудничества "Приднестровье", - отмечается в заявлении МИД Приднестровья.

Авторы документа отмечают, что РОО "Центр сотрудничества "Приднестровье" является реально функционирующей структурой, принимающей активное участие в общественно-политической жизни России и Приднестровья. "Так, с 27 июля с.г. РОО "Центр сотрудничества "Приднестровье" является членом Общероссийского народного фронта, выступающего в поддержку идей модернизации и создания Евразийского союза, выдвинутых премьер-министром РФ В.В. Путиным. Не хотелось бы думать, что действия Следственного Комитета РФ направлены против организации, активно и последовательно поддерживающей политику В.В. Путина, в том числе на постсоветском пространстве", - отмечают в приднестровском дипломатическом ведомстве.

"Приднестровская Молдавская Республика традиционно придает приоритетное значение взаимодействию с Российской Федерацией на всех уровнях. Надеемся, что здравый смысл и опыт конструктивного сотрудничества российских государственных структур с официальным представительством ПМР - РОО "Центр сотрудничества "Приднестровье" возобладают над сиюминутной политической конъюнктурой и не позволят вбить клин в неизменно дружеские отношения между Приднестровьем и Россией", - подводят итог авторы заявления.

Напомним, 9 ноября в рамках расследования уголовного дела о хищении гуманитарной помощи, выделенной Российской Федерацией Приднестровской Молдавской Республике, проведен ряд обысков в помещениях юридических лиц, учредителем и руководителем которых является сын президента Приднестровья Олег Смирнов. Как заявляют в СК, Смирновым для прикрытия своей финансовой деятельности на территории РФ использовались помещения, оформленные как представительство ПМР, расположенные в Армянском переулке в Москве.

ИА REGNUM напоминает, что 11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. Кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.

Стоит также отметить, что в конце октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении банкиров из Приднестровской Молдавской Республики, подозреваемых в хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи. Дело возбуждено против председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, Олега Смирнова и других лиц по статье "Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами совершили хищение путем присвоения и растраты денег, выделенных РФ Приднестровью в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. Смирнову и Бризицкому направлены повестки о вызове к следователю на допрос в качестве подозреваемых. 7 ноября пресс-служба СК РФ сообщила, что планирует организовать принудительную доставку в Москву Олега Бризицкого и Олега Смирнова из-за того, что они не явились на допрос в СК.

1 ноября Приднестровский республиканский банк (ПРБ) отверг в своем заявлении обвинения СК РФ в адрес приднестровских банкиров. В ПРБ считают, что информация о якобы имевшем место нецелевом использовании финансовой помощи России "носит яркую предвыборную окраску, направлена на дискредитацию и подрыв деловой репутации руководства Приднестровья, снижение доверия населения к банковской системе". "Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг. (на общую сумму 1,484 млрд. руб. РФ), являлся Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. Каждое расходование денежных средств осуществлялось на основании его соответствующих поручений и носило строго целевой характер. Коммерческие банки, в том числе АКБ "Газпромбанк" (ЗАО), не принимали какого-либо участия в проведении операций с этими средствами", - отмечается в заявлении.

Затем "Первый канал" российского телевидения продемонстрировал выпуск программы Михаила Леонтьева "Однако", в которой Леонтьев констатировал идущее в настоящее время разворовывание в ПМР российской гуманитарной помощи, несмотря на то, что в последнее время поступающая в республику российская финансовая помощь распределяется Верховным Советом ПМР и, как это неоднократно подчёркивалось в ходе предвыборной кампании конкурента Смирнова и "кандидата Кремля", председателя ВС ПМР Анатолия Каминского, ныне распределяется под руководством Каминского. Известно также, что в Москве этот вопрос курирует публично выступивший в поддержку Каминского помощник первого вице-премьера правительства России Геннадий Букаев.

По оценке экспертов ИА REGNUM, интерес прокуратуры к членам семьи президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова, в контексте кампании по выборам президента ПМР, участия в которой Игоря Смирнова представители Москвы намерены не допустить, чтобы облегчить победу "кандидата Кремля" председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии, является инструментом давления на Игоря Смирнова в пользу того, чтобы он снял свою кандидатуру. При этом в СМИ уже была озвучена информация о том, что самого действующего президента Приднестровья также могут выдать властям Молдавии, где он предстанет перед судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?