Standart & Poor прогнозирует в Белоруссии экономические потрясения

Минск, 9 ноября 2011, 21:09 — REGNUM  Белоруссия, по мнению международного рейтингового агентства Standard & Poor`s, является страной с самым высоким уровнем экономического риска - наряду с Грецией и Вьетнамом. Об этом 9 ноября сообщило рейтинговое агентство.

По мнению экспертов Standard & Poor`s, за прошедший период выросли страновые и отраслевые риски в банковском секторе Белоруссии. В комментарии по поводу снижения рейтинга Белоруссии с 9 до 10 позиции в обновленной методологии расчета рейтинга по BICRA (Banking Industry Country Risk Assessment), эксперты отметили: "Наша оценка отраслевого риска "10" отражает очень высокие, на наш взгляд, риски, связанные с институциональной системой и качеством конкурентной среды Белоруссии, а также исключительно высокие риски, связанные с ресурсной базой банковского сектора".

Эксперты агентства оценили экономические риски в экономике Белоруссии на "10" в связи с тем, что "страна подвергается исключительно высокому риску возникновения экономических дисбалансов, исключительно высокому кредитному риску в экономике и очень высокому риску нарушения экономической устойчивости".

Эксперты Standard & Poor`s отметили: "Мы оцениваем экономический рост как нестабильный, инфляцию - как высокую и постоянно растущую, экономику - как ориентированную на экспорт и сильно зависящую от внешнего спроса и от цен на сырьевые товары. Высокий политический риск в Белоруссии снижает предсказуемость политики, а возможные изменения в составе централизованной власти могут привести к экономическому потрясению или обострить его".

Согласно оценкам агентства, власти республики сталкиваются с всё более возрастающими проблемами поддержки национальной экономики, находящейся в "продолжающейся глубокой рецессии" и судьба которой напрямую зависит от внешнего фактора: "Поскольку правительство Белоруссии имеет ограниченный доступ к внешнему финансированию, оно использует национальную банковскую систему для оказания поддержки экономике, испытывающей трудности. Мы полагаем, что способность правительства поддерживать экономику и его возможность стабильно финансировать расходы общественного сектора ослабевают".

По мнению специалистов агентства в случае, если белорусское правительство не преодолеет тенденцию ухудшения экономических показателей - прежде всего в отношении внешних резервов, "то банковская система будет подвержена риску устойчивого ухудшения качества активов и показателей прибыли". Они также отметили, что "рост дефицита по счету текущих операций, снижение уровня резервов и волатильность валютного рынка существенно повышают давление на показатели кредитоспособности правительства, что негативно влияет на его способность оказывать дальнейшую поддержку банковскому сектору в случае необходимости". Standard & Poor`s отнесло правительство Белоруссии к "правительствам, поддержка которых своему банковскому сектору оценивается как неопределенная".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 октября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги четырех крупнейших белорусских банков. Ранее, 26 сентября, Standard & Poor's также в очередной раз с начала 2011 года снизило долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии с "B/B" до "B-/С". Прогноз по рейтингам - "Негативный". Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков понижена до "В-".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый