Политик: Для России, Белоруссии и Казахстана единое экономическое пространство - это единственный путь к интеграции (Литва)

Москва, 9 ноября 2011, 18:40 — REGNUM  "Для России, Белоруссии и Казахстана единое экономическое пространство - это единственный путь к интеграции. Это модель, которая уже существует и на других континентах", - сказал сегодня, 9 ноября, корреспонденту ИА REGNUM председатель партии "Социалистический народный фронт", политолог Альгирдас Палецкис, комментируя инициативы премьер-министра России Владимира Путина по созданию Евразийского союза.

"Когда соседи начинают говорить о более тесной интеграции, это закономерный процесс. Он происходил во все времена и везде - в Западной Европе, в Северной Америке, в Восточной Европе, в Азии. Такие процессы надо приветствовать", - считает Палецкис, спрашивая о литовской перспективе, о месте Литвы в этом процессе, ее интересах.

"На мой взгляд, интерес заключается в улучшении связей с Евразией и ее огромным рынком. Литва получает выход к огромным ресурсам при хороших ценах на них. Проблема в том, что Литва уже состоит в одном союзе - Европейском. И есть закон, который даже запрещает Литве участвовать во всевозможных восточных образованиях. Закон, конечно, идеологический. Тем не менее, руки у Литвы связаны", - так председатель партии "Социалистический народный фронт" ответил на свои же вопросы.

"Как будет происходить интеграция интеграций - это вопрос другой. Во-первых, Западная Европа уже довольно интегрированное образование. Во-вторых, она даже начинает дезинтегрироваться. В-третьих, процесс интеграции на Востоке только набирает обороты", - размышляет один из лидеров "левых" Литвы. По его словам, он скептически бы отнесся к теории паневропейского дома от Лиссабона до Владивостока. Это слишком большая территория, слишком много людей и слишком много разных геополитических интересов.

"Давайте согласимся, что Португалия и Китай - разные величины с разными целями. Но сотрудничество между этими величинами, кое-какие мосты должны быть. Скажем, безвизовое пространство между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Европейским союзом. Визовый вопрос, как раз то поле, где интеграция интеграций могла бы осуществляться. Но политические, таможенные, финансовые, валютные интеграции на пространстве от Лиссабона до Владивостока - об этом говорить рано. Думаю, это дело очень далекой перспективы", - утверждает Палецкис.

"К слову, идея большой интеграции не нова. Любое большое государство становится центром притяжения в той или иной мере. На всем протяжении своей истории Россия была именно таким центром. Это натурально и нисколько не удивляет", - сказал политик.

Другое дело, считает Альгирдас Палецкис, что Владимир Путин обнародовал эту идею в канун выборов. То есть, вместе с внешним рынком она рассчитана и на внутренний рынок. Потому что для избирателей это очень привлекательная идея. Хотя бы и на бытовом уровне, ведь у многих за границей близкие или семьи. "Но стержень идеи состоит в том, что она отвечает политической и экономической логике. Идет повсеместная глобализация - то есть, создание Евразийского союза этой тенденции не противоречит. Поэтому потенциал есть. Энергетические и другие ресурсы, отсутствие языкового барьера, многовековой опыт сотрудничества - все это привлекательно и вполне жизнестойко".

"Если такой формат будет создаваться умно, с учетом ошибок Евросоюза, то в итоге он будет создан. Кстати, даже из первых заявлений лидеров России, Белоруссии и Казахстана следует, что ошибки, допущенные ЕС, его некоторые поспешные шаги будут учитываться, чтобы не повторять их", - резюмировал председатель партии "Социалистический народный фронт", политолог Альгирдас Палецкис.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Литве началась дискуссия о российской проекте Евроазиатского союза и интеграции интеграций. Звучат мнения "за" и "против". Например, Пятрас Ауштрявичюс, вице-президент Парламентской Ассамблеи НАТО, считает, что "для России лучше не пытаться строить альтернативные союзы, а стремиться к тому, чтобы ее благополучие прирастало от сотрудничества с Европой. Европейцы - это естественные партнеры русских. Отрицать этот и говорить, что России было бы выгоднее выбрать азиатский путь - вряд ли кто-нибудь серьезно воспримет такие взгляды".

"Если речь идет о Литве, то Литва уже сделала свой выбор и этот выбор - европейский, евроатлантический путь. Иного нет. Более того, Литва выступает за расширение Европейского союза. За поиск новых форм сотрудничества. Поэтому Евразийский союз не может быть альтернативой для Литвы", - заявил Ауштрявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail