Госсанэпиднадзор Киргизии установил повышенную радиоактивность казахстанского угля

Бишкек, 9 ноября 2011, 17:35 — REGNUM  Госсанэпиднадзор Киргизии определил, что радиационный фон угля, завезенного с Куланского месторождения Казахстана на ТЭЦ Бишкека, превышает норму в 8-10 раз. Об этом сегодня, 9 ноября, сообщил директор Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора республики Толон Исаков.

"Мы изучили образцы угля в лаборатории и выявили, данное твердое топливо использовать нельзя, и его необходимо вернуть обратно. Как дальше будут обстоять дела, решит межведомственная комиссия. Она же и определит ответственных лиц, которые привезли данный уголь", - цитирует слова Исакова местное интернет-издание Tazabek.

Вместе с тем глава Госсанэпиднадзора отметил, что такой уголь, просто находясь на ТЭЦ Бишкека, вреда не приносит. Однако если его использовать, то при сжигании оно будет загрязнять атмосферу.

Как сообщало ИА REGNUM, по рекомендации депутатов киргизского парламента уголь c Куланского месторождения Казахстана был проверен на радиоактивность. В результате анализа было установлено, что топливо, которое поступило в 2010 году, а также 8 тысяч тонн угля (130 вагонов) оказались радиоактивным, превышая допустимые нормы в 12-15 раз. В связи с этим правительство Киргизии запретило ввозить в страну уголь, добытый на Куланском месторождении. Министерству энергетики, ОАО "Электрические станции" поручено вернуть нерастаможенную партию казахстанского твердого топлива из-за обнаруженного в ней превышенного радиационного фона.

"Дополнительно надлежит обеспечить проверку всех авто- и железнодорожных транспортных средств, пересекающих границу Киргизской Республики, на предмет радиоактивного загрязнения", - подчеркнул первый вице-премьер-министр страны, исполняющий обязанности премьера, Омурбек Бабанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail