Комрат: Ущемление Гагаузии Кишиневом приведет к радикализации гагаузского общества

Москва, 9 ноября 2011, 17:28 — REGNUM  Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии обеспокоен возможным сокращением полномочий автономно-территориального образования Гагаузия в связи с обращением генерального прокурора Молдавии в Конституционный суд Республики Молдова о пересмотре процедуры назначения прокурора Гагаузии по согласованию с Народным собранием автономии. Об этом говорится в заявлении правительства Гагаузии, текст которого поступил 9 ноября в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа отмечают, что становлению Гагаузии, как автономно-территориального образования в составе Республики Молдова, предшествовали долгие переговоры между официальными властями Республики Молдова и Гагаузии по четырем основным позициям: формирование и исполнение бюджета Гагаузии, утверждение и назначение судей в судах общей юрисдикции и Апелляционной палате, назначение прокурора и начальника управления внутренних дел Гагаузии. "По этим основным позициям был достигнут компромисс, что нашло отражение в нормативных актах Республики Молдова и Гагаузии. Гарантом полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии в соответствии со ст. 25 Закона N 344- XIII от 23 декабря 1994 года ("Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" - прим. ИА REGNUM) является Республика Молдова", - отмечается в заявлении.

В Исполкоме Гагаузии отмечают, что инициатива генерального прокурора Республики Молдова об изменении процедуры назначения прокурора Гагаузии является "не чем иным, как сознательным шагом к дестабилизации общественно-политической ситуации в стране в целом и в автономии в частности, что приведет к радикализации гагаузского общества". "В условиях нынешнего политического кризиса в Республике Молдова недопустимо возобновление конфликта между центральными органами власти и АТО Гагаузия. Данная инициатива прокурора Республики Молдова - это также очередной планомерный шаг к сокращению полномочий автономии", - отмечается в заявлении.

"Учитывая, что Республика Молдова стремится к соблюдению принципов Конституции РМ, к общим европейским ценностям, таким как демократия, верховенство права, соблюдение прав человека и фундаментальных свобод, реализация основ и принципов децентрализации во всех сферах, считаем, что сокращение полномочий автономно-территориального образования Гагаузия негативно отразится на имидже страны, станет препятствием к объединению страны и разрешению приднестровского конфликта. Осознавая значимость сложившейся ситуации для АТО Гагаузия, Исполнительный комитет Гагаузии (Гагауз Ери) обращается в адрес правительства, парламента, Конституционного суда Республики Молдова, посольства Российской Федерации и Республики Турция в Республике Молдова, других дипломатических миссий, ПАСЕ, ОБСЕ и иных международных организаций по защите прав малых народов с призывом о недопущении сокращения полномочий автономно-территориального образования Гагаузия", - подводят итог авторы документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя