Комрат: Ущемление Гагаузии Кишиневом приведет к радикализации гагаузского общества

Москва, 9 ноября 2011, 17:28 — REGNUM  Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии обеспокоен возможным сокращением полномочий автономно-территориального образования Гагаузия в связи с обращением генерального прокурора Молдавии в Конституционный суд Республики Молдова о пересмотре процедуры назначения прокурора Гагаузии по согласованию с Народным собранием автономии. Об этом говорится в заявлении правительства Гагаузии, текст которого поступил 9 ноября в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа отмечают, что становлению Гагаузии, как автономно-территориального образования в составе Республики Молдова, предшествовали долгие переговоры между официальными властями Республики Молдова и Гагаузии по четырем основным позициям: формирование и исполнение бюджета Гагаузии, утверждение и назначение судей в судах общей юрисдикции и Апелляционной палате, назначение прокурора и начальника управления внутренних дел Гагаузии. "По этим основным позициям был достигнут компромисс, что нашло отражение в нормативных актах Республики Молдова и Гагаузии. Гарантом полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии в соответствии со ст. 25 Закона N 344- XIII от 23 декабря 1994 года ("Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" - прим. ИА REGNUM) является Республика Молдова", - отмечается в заявлении.

В Исполкоме Гагаузии отмечают, что инициатива генерального прокурора Республики Молдова об изменении процедуры назначения прокурора Гагаузии является "не чем иным, как сознательным шагом к дестабилизации общественно-политической ситуации в стране в целом и в автономии в частности, что приведет к радикализации гагаузского общества". "В условиях нынешнего политического кризиса в Республике Молдова недопустимо возобновление конфликта между центральными органами власти и АТО Гагаузия. Данная инициатива прокурора Республики Молдова - это также очередной планомерный шаг к сокращению полномочий автономии", - отмечается в заявлении.

"Учитывая, что Республика Молдова стремится к соблюдению принципов Конституции РМ, к общим европейским ценностям, таким как демократия, верховенство права, соблюдение прав человека и фундаментальных свобод, реализация основ и принципов децентрализации во всех сферах, считаем, что сокращение полномочий автономно-территориального образования Гагаузия негативно отразится на имидже страны, станет препятствием к объединению страны и разрешению приднестровского конфликта. Осознавая значимость сложившейся ситуации для АТО Гагаузия, Исполнительный комитет Гагаузии (Гагауз Ери) обращается в адрес правительства, парламента, Конституционного суда Республики Молдова, посольства Российской Федерации и Республики Турция в Республике Молдова, других дипломатических миссий, ПАСЕ, ОБСЕ и иных международных организаций по защите прав малых народов с призывом о недопущении сокращения полномочий автономно-территориального образования Гагаузия", - подводят итог авторы документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail