Франция и США добиваются "беспрецедентных" санкций против Ирана: Китай оказался зажатым между Западом и спросом на нефть

Тегеран, 9 ноября 2011, 15:34 — REGNUM  Франция призвала Совет Безопасности ООН провести обсуждения в связи с данными МАГАТЭ о военном характере иранской ядерной программы. Согласно радиостанции "Свобода", в заявлении французского МИДа отмечается, что Париж готов к "беспрецедентным" санкциям против Ирана, в случае, если Тегеран откажется соблюдать требования международного сообщества.

Ранее представители США также заявляли, что Вашингтон рассматривает вопрос дополнительных санкций в отношении иранских коммерческих банков и подставных компаний. Речь может идти даже о санкциях против Центрального банка Ирана, что может существенно затруднить финансирование иранской ядерной программы и покупку компонентов для сборки центрифуг, используемых для обогащения урана.

Однако новые санкции вряд ли коснутся нефтяной и газовой отрасли. Представитель Белого дома признал, что не удастся достичь согласия для единственной по-настоящему эффективной санкции - нефтяного эмбарго. Напомним, Иран, являясь нефтяной державой, не успела в достаточной мере развить нефтеперерабатывающую промышленность и частично импортирует бензин. На этом фоне нефтяное эмбарго, включающее запрет на поставку нефтепродуктов в Иран, могло бы стать действительно сильным рычагом давления.

Вместе с тем, как уже сообщало ИА REGNUM, одной из возможностей разрешения конфликта вокруг ядерной программы Тегерана Вашингтон считает также и военную операцию против Ирана, хотя и не стремится к этому, о чем ранее сообщила представитель Белого дома Виктория Нуланд.

Тем временем ООН, как пишет китайская государственная газета People's Daily, вероятнее всего, усилит давление на Китай и попытается заставить это государство ограничить свои связи с Ираном. Из-за этого Китай "окажется зажатым между своим спросом на иранскую нефть и давлением американских союзников, настаивающих на более жестких санкциях против Тегерана". По мнению издания, "разногласия между различными сторонами по иранской ядерной проблеме достигли своего апогея. Если Тегеран откажется пойти на попятную, ясно, что вероятность войны будет расти", - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.