Возвратиться к визовому режиму с Таджикистаном предлагает Родина-КРО

Москва, 9 ноября 2011, 14:49 — REGNUM  Возвратить к визовому режиму в отношении граждан Таджикистана, намеревающихся прибыть в Российскую Федерацию, а также ввести ограничительные квоты на количество таких виз и сократить сроки пребывания граждан Таджикистана на территории РФ предлагает президиум национального совета Общероссийской общественной организации "Родина - Конгресс Русских Общин". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 ноября общественная организация обратилась к политической партии "Единая Россия" и ее руководству в связи с тем, что, по мнению общественников, таджикское правосудие, осудив российского летчика Владимира Садовничего и его товарища по несчастью, гражданина Эстонии российского происхождения Алексея Руденко на длительные сроки заключения, осуществило откровенно недружественный акт в отношении России.

Общественники "глубоко возмущены абсурдностью отказа принять самолет, следовавший из Кабула в аэропорт Курган-Тюбе с гуманитарным грузом, который без горючего уже не мог совершить обратный рейс, цинизмом решения об аресте летчиков, совершивших вынужденную посадку, ничем не подтвержденным обвинением в контрабанде авиадвигателя, наконец, невероятным в таких условиях приговором: 8,5 и 10 лет лишения свободы летчиков и конфискация самолета".

Говоря о позиции посольства Российской Федерации в Таджикистане, общественная организация отметила, что посольство "фактически уклонилось от своей прямой обязанности защищать российских граждан". В "Посольство РФ в Душанбе проигнорировало свои прямые обязанности", - подчеркивается в документе.

Общественники предлагают руководству политической партии "Единая Россия" инициировать немедленную реакцию России на действия таджикской стороны. Среди предложений организации - проведение служебного расследования деятельности посольства РФ в Таджикистане и принятие кадровых решений в отношении лиц, которые не выполнили своего долга и бросили российского гражданина и его коллегу в беде.

Также предлагается пересмотреть размеры финансовой и военно-технической помощи Таджикистану, проведение ревизии результативности такой помощи для интересов России и ее граждан и приостановление ее направления в Таджикистан вплоть до разрешения вопроса об освобождении летчиков.

Кроме того, общественники настаивают на возвращении к визовому режиму в отношении граждан Таджикистана, намеренных прибыть в Российскую Федерацию, а также введение ограничительных квот на количество таких виз и сокращение сроков пребывания граждан Таджикистана на территории РФ.

Особое внимание, подчеркивают общественники, следует обратить на тот факт, что Таджикистан является членом договора ОДКБ. В этих условиях осуждение летчиков под надуманным предлогом выглядит как осознанная провокация, направленная на одностороннее изменение отношений с Россией, делают они вывод. В этих условиях реакция руководства страны и ее дипломатических представительств должна быть быстрой и жесткой, полагают общественники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail