Нацпроект "Образование" принёс в отрасль в Брянской области 1,5 млрд рублей

Брянск, 9 ноября 2011, 12:58 — REGNUM  За пять лет, с 2006 по 2010 годы, по нацпроекту "Образование" в отрасль в Брянской области направлено дополнительно более 1,5 млрд руб., из которых почти половина - областные средства. Об этом доложил губернатор Николай Денин, выступая на совещании, которое провёл в режиме видеоконференции вице-премьер РФ Александр Жуков во вторник, 8 ноября, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации Только в текущем году за девять месяцев общая сумма финансовой поддержки отрасли составила 115 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 79 млн рублей, из бюджета области - 36,6 млн рублей.

По словам губернатора, в частности, эти деньги расходуются на доплаты учителям: "7.661 педагог области получает ежемесячное денежное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. Из федерального бюджета за всё время на эти цели поступило 61,5 млн рублей, из областного бюджета - 31 млн рублей".

В Брянской области более 400 сельских школ (75,7% от их общего количества). Остро стоит проблема транспортной доступности, т. е. доставки детей к месту учебы и обратно. В связи с этим на региональном уровне ежегодно финансируется закупка сертифицированных школьных автобусов. На сегодняшний день задействовано в ежедневном подвозе учащихся к месту учебы 205 автобусов. Продолжается также реализация направления нацпроекта "Образование", ориентированного на развитие информационно-коммуникационных технологий. Во всех учреждениях общего образования есть доступ к сети интернет. Средства на оплату трафика предусмотрены в областном бюджете.

Николай Денин особо остановился на развитии в области дистанционного образования детей-инвалидов. Этот проект реализуется с 2009 года. Сегодня на базе центра дистанционного образования проходят обучение 85 детей-инвалидов. К концу года количество детей с ограниченными возможностями, которым будут созданы условия для дистанционного обучения, увеличится до 115 человек. В качестве иллюстрации к данному проекту участникам совещания был продемонстрирован видеосюжет, подготовленный организаторами правительственной видеоконференции: по мнению мамы ребёнка-инвалида из Брянской области, подобная форма работы позволяет детям получать полноценное образование, заниматься с учителями индивидуально. Она попросила оставить оборудование для дистанционного образования в их семье после того, как ребёнок-инвалид закончит школу. Хотя бы до завершения его обучения в вузе. Идею поддержали и Александр Жуков, и министр образования Андрей Фурсенко. Высшим учебным заведениям будет предложено организовать дистанционное обучение студентов-инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.