Таможенники не собираются допускать мониторинговые группы в Южную Осетию

Москва, 9 ноября 2011, 00:14 — REGNUM  Южная Осетия выступает против возможности присутствия на своей территории мониторинговых групп. Как заявил зампредседателя Государственного таможенного комитета РЮО Тимур Кокоев, "никаких наблюдателей и мониторинговых групп на таможенной территории РЮО не будет", сообщает медиацентр "Ир".

Кокоев подчеркнул, что "детали переговоров России с членом ВТО - исключительная прерогатива России и этого члена".

О присутствии мониторинговых групп на территории Южной Осетии речи и не идет, отметил Кококев. "Как явствует из комментария Медведкова - руководителя российской делегации на этих переговорах, мониторинг товарооборота будет осуществляться на территории РФ, а именно - на таможенном посту Нижний Зарамаг", - отметил Кокоев.

Кроме того, он подчеркнул, что нужно дождаться опубликования окончательных результатов переговоров по вступлению России в ВТО. "Мы уверены, что ответ российской стороны на этот вопрос не имеет ничего общего с плодом воспаленного воображения Шарикова современной политики - Михаила Саакашвили, типа "мониторинг - победа грузинской дипломатии и является косвенным признанием обоснованности притязаний Грузии на юрисдикцию в Южной Осетии", - подчеркнул Кокоев.

Напомним, ожидается, что на этой неделе соглашение между Грузией и Россией по ВТО будет подписано. На прошедших 5 ноября в Женеве переговорах делегации двух стран согласовали остающиеся "элементы доклада Рабочей группы по присоединению РФ к ВТО". Ранее Щвейцария, выступающая посредником на переговорах между Грузией и Россией, предложила поставить в качестве наблюдателей на границах Абхазии и Южной Осетиеи с Россией представителей коммерческих компаний, которых официально наймет сторона-посредник - Швейцария или Евросоюз. 2 ноября Максим Медведков заявил о готовности России принять предложения швейцарских посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.