Белорусские власти: Отток рабочей силы может приобрести характер 90-х годов

Москва, 8 ноября 2011, 23:10 — REGNUM  Власти Белоруссии обеспокоены оттоком квалифицированных кадров за пределы республики. Об этом 8 ноября заявил премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Совмина.

"Мы обеспокоены миграцией, это проблема непростая, и решать ее нужно с учетом того, что кроме зарплаты есть и иные стимулы для сдерживания выезда специалистов в другие страны. В первую очередь, строительство жилья", - заявил председатель правительства. Он отметил, что отток кадров наблюдается также в машиностроении и других отраслях белорусской экономики.

По мнению Мясниковича, в условиях Единого экономического пространства (ЕЭП) существует проблема оплаты труда в разных странах - ее надо решать, равно как и проблему выравнивания цен и доходов. "Конечно, нам это будет сложно сделать. Здесь нужен избирательный подход по тем категориям, которые могут наиболее быстро "стать на крыло"", - заявил Мясникович.

Во время заседания замминистра экономики Александр Ярошенко заявил, что отток высококвалифицированных кадров из Белоруссии может приобрести характер конца 90-х годов, когда зарплата была ниже $100 долларов и квалифицированная рабочая сила в поисках достойной зарплаты мигрировала в соседние страны. Противопоставить данному процессу, отметил Ярошенко, следует создание высокопроизводительных рабочих мест.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия должна делать ставку не на привлечение в страну мигрантов, а остановить бегство белорусов в Россию. Такие выводы содержаться в опубликованном 26 сентября докладе "Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Белоруссии".

Напомним, правительство Белоруссии планирует исправлять демографическую проблему при помощи мигрантов: компенсировать естественную убыль белорусов планируется за счет привлечения иностранных граждан в страну. Каждая семья мигрантов, въезжающая на территорию Белоруссии в 2011 году, получит от государства до $1000 США на адаптацию.

Напомним также, что ранее проблему оттока квалифицированных рабочих из строительной отрасли власти Белоруссии намеревались решить кратным повышением зарплат. Позднее, летом 2011 года Александр Лукашенко потребовал лишить уехавших на заработки строителей -"летунов" социальных гарантий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.