Экономист: "Северный поток" ускорит передачу "Газпрому" белорусской и украинской ГТС

Москва, 8 ноября 2011, 21:34 — REGNUM  "С началом эксплуатации "Северного потока" уменьшается вероятность возникновения газовых войн со странами-транзитерами", - заявил 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя последствия для экономики Белоруссии запуска газопровода "Северный поток" ("Nord Stream").

Напомним, сегодня, 8 ноября, состоялась официальная церемония запуска газопровода "Северный поток", который пролегает по дну Балтийского моря и лишает страны-транзитёры прибылей от поставок российского газа в Западную Европу.

По мнению Синкевича, запуск "Северного потока" означает следующее: "Во-первых, Белоруссия и Украина теряют монополию на транзит газа. При этом возможность использования наземных газопроводов остаётся. Во-вторых, резко снижаются риски прекращения поставок российского газа в Европу. В-третьих, серьезно усиливаются позиции "Газпрома" на переговорах с Белоруссией и Украиной по цене транзита российского газа в Евросоюз".

По мнению белорусского эксперта, "Северный поток" предоставляет России альтернативу и снижает степень конфликтности между российским "Газпромом" и странами-транзитёрами. "С началом эксплуатации "Северного потока" уменьшается вероятность возникновения газовых войн со странами-транзитерами, - отметил Синкевич. - В "газовых войнах" теперь нет никакого смысла, т.к. у России есть альтернативный газопровод".

"Владение Белоруссией и Украиной газотранспортными системами в обозримом будущем обесценится, что влечет их ускоренную передачу "Газпрому", - сказал белорусский эксперт, оценивая перспективы развития переговорного процесса между российским монополистом и его партнерами на Украине и в Белоруссии. Запуск "Северного потока" существенно снижает стоимость газотранспортных сетей этих стран, полагает белорусский экономист.

"В итоге интеграция евразийского пространства будет проходить под диктовку Кремля и ЕС, аргументы Восточной Европы теряют свой вес", - заявил Синкевич, отмечая взаимосвязь факторов геоэкономики и внешней политики.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября лидеры России, Германии, Франции и Голландии дали старт началу поставок газа по газопроводу "Северный поток" (Nord Stream). Торжественная церемония прошла в немецком городке Любмин. "Северный поток" соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря, протяженность газопровода более 1200 километров. Это альтернативный путь поставки российского газа иностранным потребителям, минуя страны-транзитеры. В строительство Nord Stream инвестировано почти 7,5 млрд евро. Топливо в Европу будет поставляться из Сибири, его первая очередь начала действовать 8 ноября.

Напомним, 8 ноября зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил: "Сокращения объемов транзита по белорусскому участку не будет, точное соотношение транзита нового и старого газа по "Северному потоку" я смогу вам сказать к концу 2012 года".

Также напомним, что до конца года (ориентировочно - в ноябре) ожидается подписание белорусско-российского контракта на поставку российского газа в Белоруссию и его транзита в ЕС. Условием сделки называется продажа Белоруссией "Газпрому" второй половины акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" (половина акций выкуплена "Газпромом" в 2010 году за $2,5 млрд). При этом российская сторона согласна предоставить Белоруссии "интеграционную скидку" на российский газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина