"Финансовые" чиновники Армении считают госбюджет 2012 года рисковым

Ереван, 8 ноября 2011, 16:50 — REGNUM  В истории независимой Армении были случаи, когда прогнозы роста экономики страны на будущий год не оправдывались, и государство сталкивалось с проблемой обеспечения налоговых поступлений в госбюджет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в беседе с журналистами в Ереване 8 ноября заявил замначальника Комитета госдоходов Армении Армен Алавердян.

По его словам, предусмотренное проектом бюджетом 2012 года увеличение налоговых поступлений на 101 млрд драмов (порядка $270 млн) большей частью будет обеспечено за счет прогнозируемого экономического роста в 4,2%. "Больше 50% дополнительных налогов будет обеспечено за счет экономического роста, около 12 млрд драмов благодаря улучшению налогового администрирования и около 14 млрд драмов за счет нового пакета поправок в фискальное законодательство", - пояснил замглавного налоговика Армении.

Основные опасения Алавердяна по поводу возможности сбора дополнительных налогов касаются приоритетности некоторых отраслей экономики в структуре ВВП, где например сельское хозяйство не облагается НДС, оценке реального объема тени в экономике, сверхплат со стороны некоторых хозсубъектов и реформ, ограничивающих налоговые проверки, что, по его словам, может привести к определенным финансовым потерям. На его взгляд, если в 2012 году экономика столкнется с негативными сценариями, возникнут проблемы с обеспечением заложенной в бюджете суммы на 101 млрд драмов.

Никто не может предвидеть кризис

Никто не может точно прогнозировать, столкнется ли мир в следующем году с новой волной глобального экономического кризиса и как она воздействует на Армению. Об этом на встрече с журналистами заявил замминистра финансов Армении Павел Сафарян, добавив, что такие прогнозы может делать только ясновидящий.

Как заметил Сафарян, по состоянию на сегодня можно с уверенностью сказать, что кризис в будущем году не ожидается. Обращаясь к предусмотренному бюджетом 2012 года повышению сбора налогов на 101 млрд драмов, Сафарян подчеркнул, что сумма вполне реалистичная. "Формируя новый проект изменений в фискальное законодательство и проект госбюджета будущего года, мы учли все риски", - разъяснил Сафарян.

Оптимизм от министра экономики

Министр же экономики Армении Тигран Давтян в беседе с репортерами заметил, что хотя запланированный экономический рост Армении будущего года составляет 4,2% против 4,6% текущего года, однако в абсолютных цифрах это довольно весомый объем в силу расширения экономической базы. "В тоже время здесь присутствует элемент осторожности, чтобы в итоге не случилось так, что реальный рост не соответствовал прогнозируемой цифре", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что львиная доля дополнительного объема налогов должна быть обеспечена за счет экономического роста. "Кроме экономического роста дополнительные налоги будут собраны также за счет улучшения налогового администрирования и нового пакета поправок в фискальное законодательство", - добавил он.

Касательно вероятности новой волны кризиса, министр заметил, что здесь важен не сам факт кризиса, а его глубина. "Если и произойдет в будущем году что-то плохое, то, не думаю, что оно настолько, чтобы оказывать серьезное влияние на экономику Армении", - сказал Давтян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.