"Южная Осетия" о вступлении РФ в ВТО: Череда уступок приведёт к печальным последствиям

Москва, 8 Ноября 2011, 15:34 — REGNUM  Военно-политическую составляющую вопроса вступления России в ВТО для Республики Южная Осетия рассматривает в своей статье в газете "Южная Осетия" от 8 ноября Юрий Вазагов.

Как напоминает автор, на прошедшей неделе России, похоже, удалось договориться с Грузией по поводу ее вето на вступление России в ВТО - ценой появления международных наблюдателей на российско-югоосетинской и российско-абхазской границе. Это неоднозначное решение, разумеется, вызвало широкий резонанс как в Южной Осетии, так и в Абхазии. Руководство и МИД обеих республик н заявили, что не потерпят на своих границах каких-либо международных наблюдателей. Причем и власти, и общество в этом вопросе единодушны, отмечает Вазагов.

"Впрочем, - пишет автор, - в самой России многие эксперты и политики также выступили против уступок Грузии по вопросу о контроле границ. Вопросы вызывает и сам факт необходимости вступления России во Всемирную торговую организацию. Вступление в ВТО, возведенное в ранг фетиша, даст выгоды в первую очередь экспортным отраслям, но может создать серьезные проблемы сельскому хозяйству и другим сферам, где высока степень господдержки. Тем более следует учесть, что какой-либо прямой связи между развитием экономики и вступлением в эту торговую "контору" не существует. Достаточно сказать, та же самая Грузия уже много лет является членом ВТО, но уровень благосостояния населения и развития производственной сферы только снижаются. Украину, тоже члена ВТО, трудно назвать государством более развитым, чем Россия".

Как отмечает Вазагов, не успели засохнуть чернила подписей российских представителей на компромиссных швейцарских предложениях, как Грузия сразу же выдвинула новые требования, которые прямого отношения к ВТО не имеют.

Грузинский МИД обвинил Россию в "незаконных" действиях по милитаризации "оккупированных" регионов Грузии. "Согласно информации электронных СМИ, Россия продолжает усиливать новой военной техникой оккупационные войска, расположенные на оккупированных ею неотъемлемых частях территории Грузии - Абхазии и Цхинвальском регионе. Подтверждением тому является ввод и размещение на дислоцированной в оккупированной Абхазии т.н. 7-ой военной базе танков нового типа Т-90А и другой наступательной военной техники. Эти незаконные действия России в очередной раз подтверждают, что Российская Федерация не собиралась и не собирается выполнять взятые международные обязательства, в том числе Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Ускоренная милитаризация оккупированных территорий Грузии противоречит в том числе и требованиям, установленным Договором об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ)", - говорится в заявлении МИД Грузии.

"По уверениям грузинских дипломатов, действия России представляют опасность аж для самой Европы. Главная мысль заявления - требование к России немедленно начать вывод своих баз из Южной Осетии и Абхазии. Взаимосвязь очевидная. Вечером в среду, 2 ноября, представители России на переговорах по вступлению в ВТО дают свое предварительное согласие на швейцарские предложения, буквально утром в четверг, 3 ноября, звучит это ультимативное заявление МИД Грузии", - напоминает автор "Южной Осетии".

Вазагов отмечает, что именно о таком сценарии развития событий предупреждали югоосетинские эксперты еще в ходе переговоров по обсуждению швейцарских предложений. Для Грузии появление международных наблюдателей на КПП в Зарамаге и реке Псоу никакой практической пользы не несет ни сейчас, ни в будущем. "Официальный Тбилиси собирается извлечь из сложившейся ситуации военно-политические и дипломатические бонусы", - заявляет Вазагов.

Он отмечает, что режим Саакашвили в очередной раз заработал дешевые пиар-очки в глазах населения, а грузинская пропаганда теперь на каждом шагу будет преподносить факт присутствия неких международных наблюдателей на границах России с Южной Осетией и Абхазией как доказательство нахождения этих признанных Россией республик в таможенных границах Грузии.

"Другой аспект касается военной сферы. Начиная со времени активной фазы обострения ситуации в грузино-осетинских отношениях, Грузия и ее покровители не перестают выдвигать требование о допуске международных наблюдателей на Транскам, желательно поближе к Рукскому тоннелю. Теперь, похоже, их мечта сбывается. Нетрудно догадаться, что означает присутствие каких-либо сторонних наблюдателей на единственной дороге, связывающей Россию с Южной Осетией, а теперь и с российской базой и пограничниками, особенно в период возможной эскалации обстановки на границе с Грузией. Учитывая большой опыт "общения" Южной Осетии со всевозможными независимыми международными наблюдателями и миссиями, большая часть персонала оных, как правило, подписывает ведомости на получение зарплаты как минимум в двух организациях. Добавим также, что значительные силы грузинской агентуры в августе 2008 года были направлены именно на разведку Транскама, по которому российские войска шли на помощь Южной Осетии. Теперь Мерабишвили больше не понадобится "напрягать" своих агентов и просить их побегать с камерами по стратегической магистрали. Видео- и фотоматериалы, которые были изъяты в офисах марионеточной Куртинской администрации Дмитрия Санакоева после освобождения захваченных территорий Южной Осетии, также свидетельствовали о пристальном интересе грузинских спецслужб к Транскаму и Рукскому тоннелю, и, конечно же, отнюдь не из соображений гуманности. Теперь эстафету возьмут новоявленные международные наблюдатели", - пишет Вазагов.

Подписание окончательного соглашения между Россией и Грузией намечено на 9 ноября, затем 10 ноября в штаб-квартире ВТО в Женеве запланировано заключительное заседание. На нем должен быть одобрен пакет документов по присоединению РФ к ВТО, включающий в себя обязательства РФ по товарам, услугам, протокол о присоединении и проект решения генерального совета ВТО. После этого документы поступают на министерскую конференцию ВТО, намеченную на 15-17 декабря. До итогового заседания России остается согласовать вопросы, в том числе касающиеся промышленной сборки автомобилей и доступа на рынок РФ высококачественной говядины. Таким образом, как заявила гендиректор ВТО Паскаль Лами, Россия может вступить в ВТО до конца нынешнего года.

"Если, конечно, ей не помешают так сказать "вновь открывшиеся обстоятельства". А именно - неожиданное требование со стороны Украины, которая, увлекшись примером Грузии, решила извлечь свои выгоды из ситуации. Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил о том, что Украина использует свое влияние на процесс вступления России в ВТО, чтобы получить скидку на российский газ. Причем это заявление прозвучало тогда, когда казалось, что более никаких препятствий на пути России в ВТО нет. Хотя раньше украинцы, напротив, обещали России только содействовать в переговорах. Одним словом, Янукович, на которого Россия сделала ставку в свое время, решил "отблагодарить" ее за поддержку.

Новые требования прозвучали и в США, где конгрессмены в письме к Обаме настоятельно рекомендуют притормозить допуск России в ВТО, пока РФ не подпишется под снижением всех пошлин на высокотехнологичные продукты до нуля. Речь идет об информационных технологиях. Одним словом, получилось как всегда, одна маленькая уступка спровоцировала целую очередь желающих получить еще больше уступок. А целая череда уступок может привести к печальным последствиям", - заключает Вазагов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1