Эксперт: Целью "белорусизации" является разрушение межнационального мира в Белоруссии

Минск, 8 ноября 2011, 15:11 — REGNUM  "Считаю, что те, кто искусственно муссируют проблему положения "беларускай мовы" и добиваются пересмотра национально-языковой политики, не столько радеют о белорусском языке, сколько стремятся разрушить межнациональный мир и спокойствие в Белоруссии, которые обеспечивались благодаря взвешенной и продуманной политике высшего руководства страны и лично главы государства", - заявил 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк Виктор Линкевич.

По мнению Линкевича, вопрос о насильственной "белорусизации", предполагающей дискриминацию по принципу языка, периодически поднимается радикальной оппозицией, но не находит поддержки в обществе. Белорусский общественник полагает, что итоги общенационального референдума 1995 года в полной мере выразили мнение подавляющего большинства белорусов по вопросу статуса русского языка в Белоруссии, итоги референдума закреплены в Конституции. Линкевич полагает, что в настоящее время нет объективных предпосылок для применения госорганами чрезвычайных или насильственных методов в гуманитарной сфере.

"В первой половине 1990-х годов в Белоруссии под давлением местных национал-радикалов была предпринята попытка проведения очередной "беларусізацыі", - напомнил Линкевич. - Насильственные методы введения "беларускай мовы" вызвали волну недовольства среди населения. В то время часто проходили и стали обычным явлением акции протеста родителей, не желавших, чтобы их детей лишили права учиться на русском языке. Был создан общественный комитет за свободу выбора языка обучения. Снять напряженность в обществе позволил республиканский референдум (май 1995 г.), на котором белорусы высказались за государственное двуязычие и последующее закрепление данного всенародного решения в новой редакции Конституции Республики Беларусь (ноябрь 1996 г.). В результате белорусские граждане получили реальную возможность выбора языка общения, обучения и воспитания, что вполне соответствует международным демократическим нормам".

Как сообщало ИА REGNUM, министр образования Белоруссии Сергей Маскевич, выступая 4 ноября в парламенте Белоруссии, подверг сомнению конституционные права граждан на использование русского языка как государственного в Белоруссии. По мнению министра, "двуязычие - это обязанность каждого гражданина Белоруссии знать белорусский язык и владеть им". Маскевич уточнил: "Это не право выбора одного из двух языков, а обязанность. Это моё личное мнение". Министр отметил, что в настоящее время в Белоруссии родители через суд добиваются права для своих детей изучать историю и другие дисциплины на русском языке. Данное мнение опубликовала правительственная газета "Звязда" и независимые СМИ.

Напомним, 14 мая 1995 года по инициативе президента Александра Лукашенко состоялся общереспубликанский референдум, в ходе которого 83.3% проголосовавших высказались "за" по вопросу "Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?". Итоги республиканского референдума зафиксированы в Конституции Республики Беларусь: русский и белорусский языки имеют равный статус как государственные языки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail