Президент Латвии: Правительство работоспособно, но не стабильно

Рига, 8 ноября 2011, 15:09 — REGNUM  Правительство Латвии не безнадежно, считает президент Андрис Берзиньш. "Можно идти вперед, всю структуру менять не обязательно, можно обойтись всего парой человек, из-за которых невозможно работать и сработаться", - заявил сегодня, 8 ноября, глава Латвийского государства в интервью телеканалу LNT.

Каждый руководящий политик несет ответственность за свои слова и действия - если кто-то о чем-то говорит, то он за это должен ответить, прокомментировал Берзиньш слова своего предшественника, лидера Партии реформ Затлерса Валдиса Затлерса о том, что правительство с участием объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ падет в марте 2012 года, сказанные тем на закрытом заседании правления и фракции ПРЗ еще до начала работы новоизбранного Сейма Латвии 11-го созыва. "Каждый, особенно правящий политик, должен отвечать за свои слова и дела. От этого не следует уходить. Если кто-то что-то говорит в этом процессе, он должен за это отвечать", - сказал Берзиньш.

На вопрос о том, считает ли сам Берзиньш, что правительство долго не просуществует, президент ответил: "Я оцениваю такие вещи с профессиональной точки зрения. Поэтому сначала я и ставил под сомнение долгосрочное существование правительства. Однако их внутренние противоречия - это внутренний вопрос коалиции. С разногласиями они должны сами справиться, так как от их способности сотрудничать зависит общий результат". Берзиньш признал, что не уверен в том, что правительство продержится до новых парламентских выборов, но добавил, что не считает сложившуюся в правительстве ситуацию безнадежной: "Можно идти вперед, всю структуру менять не обязательно, можно обойтись всего парой человек, из-за которых невозможно работать и сработаться".

Президент воздержался от оценки работы нового правительства, сославшись на то, что давать оценки пока рано. Но, поскольку премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") обещал заменить министров, которые "не потянут", сомневаться в качественности работы правительства нет оснований, отметил Берзиньш.

Глава государства признал, что переговоры с международными кредиторами по консолидации бюджета Латвии на 2012 год проходят тяжело, что связано с замедлением экономического роста латвийской экономики. Правительство выдвинуло очень острожные прогнозы роста - 2,5% по сравнению с 3-4% в соседних Литве и Эстонии. По мнению главы государства, консолидация бюджета-2012 должна быть существенно меньше требуемых кредиторами 150 млн латов (211 млн евро). Однако, итогом переговоров с представителями МВФ и Еврокомиссии станет завершение программы международного займа Латвии, после чего страна получит больше свободы в формировании своего бюджета.

Как сообщало ИА REGNUM, переговоры правительства Латвии с международными кредиторами еще не завершены, уговорить представителей МВФ и Еврокомиссии (ЕК) отказаться от требования консолидации бюджета Латвии на 2012 год на 150-180 млн латов (211-254 млн евро) не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию