СМИ: Самый высооплачиваемый ректор в России - из Горного института в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 8 ноября 2011, 14:44 — REGNUM  Самый богатый российский ректор, согласно справкам Минобрнауки, - Владимир Литвиненко, возглавляющий Санкт-Петербургский горный институт с 1994 года. Об этом сегодня, 8 ноября, пишет газета "Известия".

В 2010 году среднемесячная зарплата Литвиненко с учетом премии составила 703,6 тыс. рублей. В первом полугодии этого года доходы ректора Горного института снизились, но, тем не менее, он остался на первой строчке рейтинга самых богатых руководителей вузов со среднемесячной зарплатой 564,2 тыс. рублей.

В пятерке самых доходных вузов нет доминирующей специализации, но есть роднящее местоположение: четыре из пяти вузов - московские. В пятерку самых состоятельных ректоров, по информации "Известий", стали Василий Жуков (Российский государственный социальный университет), Виктор Гришин (Российский экономический университет имени Плеханова), Виктор Мартынов (Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина) и Виктор Блажеев (Московская государственная юридическая академия имени).

Владимир Литвиненко оказался единственным ректором из пяти самых состоятельных, кто сразу согласился прокомментировать свое лидерство по доходам в мире высшего образования. "Моя зарплата четко увязана на зарплаты других сотрудников вуза, - говорит Литвиненко. - Аспиранты у нас получают 35 тыс. рублей, а профессора больше 100 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата по институту около 70 тыс. рублей. Наш вуз сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, такими как "Газпром" и BP. У нас 29 договоров на научные исследования на миллионы рублей".

Литвиненко заверил "Известия", что в возглавляемом им институте есть преподаватели, чьи доходы превышают его собственный заработок благодаря работам по договорам с сырьевыми компаниями. Ректор Горного института отметил, что 55% фонда заработной платы его организации формируется из внебюджетных источников.

"Известия" напоминают, что заработная плата ректора рассчитывается на основании постановления правительства от 5 августа 2008 г. № 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений". Зарплата руководителя вуза включает как оклад, так и премии, которые зависят от целевых показателей, достигнутых университетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.