В Татарстане число только зарегистрированных наркозависимых выросло за год на 4%

Москва, 8 ноября 2011, 14:19 — REGNUM  В Татарстане на учете состоит 9631 наркоман, еще около 7000 человек взяты на профилактический учет, по сравнению с 2010 годом их количество выросло на 4%.

Об этом сегодня, 8 ноября, доложил на совещании в Доме правительства республики начальник татарстанского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Фаяз Шабаев. В совещании приняли участие директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, президент Татарстана Рустам Минниханов, руководители республиканских министерств и ведомств.

По данным генерала Шабаева, которые привела президентская пресс-служба на официальном сайте, за последние три года рост числа граждан, поставленных на наркологический учет, в республике не превышает 1%. В основном рост происходит за счет молодежи не старше 30 лет, безработных. В последнее время рынок наркотиков заполняется дешевыми синтетическими препаратами, в том числе поступающими из Китая. Только в этом году было идентифицировано 35 новых видов наркотиков.

С 2006 года, когда в республике начали применять новые формы первичной профилактики наркомании - осмотры учащихся школ и студентов, а также призывников - было осмотрено более 700 тысяч молодых людей, при этом выявлено 916 наркоманов. Об этом сообщил министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов отметил, что проблема обеспечения антинаркотической безопасности в основном затрагивает молодых людей в возрасте до 35 лет. Основные причины гибели лиц, употребляющих наркотические вещества, - передозировка лекарственными веществами, а также исключительно быстрые патологические изменения жизненно важных органов. По словам главы федерального ведомства, сегодня только полицейских мер для решения этой проблемы явно недостаточно. "Вопрос профилактики наркотизации граждан - это вопрос отраслей здравоохранения, образования, культуры, молодежных и спортивных организаций, а также всех религиозных конфессий", - считает Виктор Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.