Глава МИД Ирана: МАГАТЭ ставит под удар собственную репутацию

Ереван, 8 ноября 2011, 13:09 — REGNUM  Обвинения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и ряда стран в том, что Иран якобы пытается создать ядерное оружие, абсолютно безосновательны и не соответствуют действительности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 8 ноября министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в Ереване.

Международное сообщество, по его словам, пытается оказать давление на ИРИ не имея никаких оснований для подозрений в том, что страна хочет использовать ядерную энергию в военных целях.

Салехи подчеркнул, что ядерная программа Ирана существует уже почти 10 лет, и он полностью владеет информацией по вопросу, поскольку возглавлял Организацию по атомной энергии страны и был представителем ИРИ в МАГАТЭ: "Я могу сказать, что ядерная программа Ирана является уже политической, а не технической или правовой проблемой, а иначе мы бы решили вопрос посредством компромиссов с МАГАТЭ".

Глава МИД напомнил, что несколько лет назад Иран ответил на все вопросы Международного агентства по атомной энергии, представил все свои планы, после чего проблемы были решены: "Но они нашли другой предлог, заявив, что ядерные возможности Ирана достигли той степени, что страна уже собирается производить ядерные боеголовки. Это уже новое обвинение". Иранский министр обратил внимание на тот факт, что МАГАТЭ - единственная международная организация, имеющая право давать оценки относительно ядерной программы, и ни одна страна не имеет таких полномочий. При этом Салехи отметил, что даже МАГАТЭ не имеет права говорить о том, что "возможно в будущем какая-то страна может захотеть производить ядерные боеголовки, которые при этом не имеют никакого отношения к ядерному оружию".

"В боеголовку ракеты можно поместить ядерную начинку. По их словам, если у нас производство ракет стремительно развивается, то мы имеем и потенциальную возможность производить ядерное оружие. Они ставят под вопрос наши намерения, судят на основе предположений. В международных отношениях мы никогда не работаем таким образом. Это похоже на то, чтобы обвинить человека в намерении совершить преступление", - заявил Али Акбар Салехи. При этом он указал на то, что позиция Исламской республики относительно мирного использования ядерной энергии на протяжении многих лет осталась четкой, твердой и обоснованной.

"Оборонная доктрина Ирана не рассматривает ядерное оружие в качестве защитного механизма. Если бы мы захотели производить ядерное оружие, мы бы не скрывали этого, а спокойно занялись бы этим. Нам не нужно ядерное оружие, а документы, которые МАГАТЭ собирается опубликовать, не являются действительными и не отражают реальность, и кроме того, не связаны с ядерным производством", - отметил глава иранского внешнеполитического ведомства. Салехи подчеркнул, что Иран - не та страна, на которую можно оказать давление, а МАГАТЭ своими действиями ставит под удар собственную репутацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?