В Белоруссии состоится православно-католический диалог

Минск, 7 ноября 2011, 23:58 — REGNUM  Международная конференция "Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы" состоится в Минске с 13 по 15 ноября, сообщает официальный портал Белорусской православной церкви (БПЦ).

Организаторами конференции являются Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций при Синоде БПЦ, Папский совет по содействию христианскому единству (Ватикан, Римско-католическая церковь), а также белорусское Международное общественное объединение "Христианский образовательный центр им. святых Мефодия и Кирилла" при поддержке Минско-Могилёвской архиепархии РКЦ в Белоруссии. К участию в конференции приглашены представители православной, католической и протестантских церквей из Восточной и Западной Европы. Программой мероприятия запланировано обсуждение таких тем, как "Вызовы современного мира и ответ Церкви в плане социальной этики", "Глобальный экономический кризис и кризис веры", "Христианские ценности в плюралистическом мире", "Христианские ценности и социальное рыночное хозяйство в эпоху глобального кризиса", "Христианские ценности и современные правовые системы" и др.

В рамках конференции также запланирован круглый стол на тему "Диалог между религиями и цивилизациями по вопросу социального устройства человечества". Кроме того, в рамках мероприятия на 14 ноября в Белорусской государственной филармонии запланировано проведение межконфессионального концерта: будут исполнены православные и католические духовные песнопения, а также соответствующая духу конференции светская музыка известных композиторов.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно приглашал главу Римско-Католической церкви посетить Белоруссию. Так, в 27 апреля в Ватикане состоялась встреча Лукашенко с Папой римским Бенедиктом XVI, в ходе которой глава РКЦ вновь получил приглашение посетить Белоруссию. Предыдущее приглашение было направлено римскому понтифику через его госсекретаря кардинала Тарчизио Бертоне, который находился в Белоруссии с официальным визитом 18-22 июня 2008 года по приглашению белорусского правительства. В ходе визита Бертоне встречался с Лукашенко и получил от руководителя Белоруссии личное приглашение Папе Римскому посетить каноническую территорию Православной церкви. Лукашенко также неоднократно выступал с инициативами организовать в Белоруссии встречу глав РКЦ и РПЦ.

Напомним, что половина населения Белоруссии считают себя верующими, из них около ¾ считают себя православными (Белорусского экзархата Московского патриархата) и около 10% - католиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.