Защитники русского образования в Эстонии: 12-е число каждого месяца станет символом борьбы за конституционные права

Таллин, 7 ноября 2011, 16:52 — REGNUM  Проведенная в Таллине (Эстония) на центральной площади Свободы 5 ноября массовая акция в поддержку конституционного права жителей Эстонской Республики получать образование на родном языке продемонстрировала не только актуальность требования сохранения образования на родном для русской общины страны языке, но и активность общественности в данном вопросе. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 ноября, сообщили в объединении "Русская школа Эстонии" (РШЭ), отметив, что первая акция этой серии "За нас говорит Конституция!" прошла 11 октября у здания парламента Эстонии и собрала до 40 сторонников. На этот раз в акции приняло участие до 600 человек - многие пришли на мероприятие со своими детьми.

Одновременно начался сбор подписей под обращением к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, в котором обращается внимание на недопустимость насильственной эстонизации русских школ. Организаторы акции напомнили, что как минимум три статьи Основного Закона (Конституции) Эстонской Республики не выполняются: тридцать седьмой параграф, согласно которому язык обучения в школе национального меньшинства определяется самим учебным заведением, параграф номер сорок девять, запрещающая попытку ассимиляции национальных меньшинств, и двенадцатый параграф, говорящий о равенстве всех перед законом.

В обращении к президенту говорится: "Мы, нижеподписавшиеся, считаем недопустимым насильственное изменение языка обучения в русских гимназиях. Мы ценим эстонский язык и осознаём необходимость его изучения, но не в ущерб общему уровню образования. Конституция и закон дает школам возможность выбора языка обучения. Мы требуем реализации наших законных прав и соблюдения Конституции Эстонской республики!"

В объединении "Русская школа Эстонии" ИА REGNUM сообщили, что акции, подобные нынешней, будут проходить регулярно и не только в Таллине. Также обсуждается вопрос о привязке таких акций к 12-му числу каждого месяца в соответствии со статьей 12-й Основного закона (Конституции) Эстонии, гласящей, что перед законом равны все.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail