Кукольный театр детей Николая II остается в Александровском дворце

Москва, 6 ноября 2011, 14:21 — REGNUM  Центральный театр кукол имени Сергея Образцова передал в дар музею-заповеднику "Царское Село" уникальную ширму и семь кукол - это домашний кукольный театр последнего русского императора Николая II. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, об этом было заявлено 3 ноября в ходе вручения ежегодной петербургской премии "Музейный Олимп".

Все куклы, кроме Арлекино, в этом театре персонифицированы - в них можно узнать членов императорской семьи.

Куклы и ширма будут храниться в Александровском дворце, где они и находились до 30-ых годов прошлого века, когда музей дворца был закрыт. В начале этого века куклы были обнаружены при реставрации в Театре кукол им. Сергея Образцова.

Домашний кукольный театр был выставлен на "детской половине" в Александровском дворце. Сейчас выставка заканчивает свою работу, но театр останется в этом дворце.

Напомним, что кукольный театр цесаревича Алексея представляет собой небольшой куб чуть более метра в высоту. С одной из его сторон расположена небольшая открытая сцена для представлений. Ширма была создана в Париже, в знаменитом магазине "Детский рай на улице Риволи" по индивидуальному заказу для царской семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.