Президент Венгрии посетит Узбекистан с официальным визитом

Ташкент, 5 ноября 2011, 11:44 — REGNUM  Президент Венгерской Республики Пал Шмит по приглашению узбекского лидера Ислама Каримова 6-8 ноября 2011 года посетит Узбекистан с официальным визитом, передает 5 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы узбекского государства.

"В ходе визита будут обсуждаться вопросы расширения и укрепления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Венгерской Республикой, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что по итогам переговоров планируется подписание двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия между двумя государствами. "Это будет не первой встречей Ислама Каримова и Пала Шмитта. До этого главы двух государств встречались в сентябре 2010 года в рамках саммита ООН "Цели развития тысячелетия" в Нью-Йорке. Тогда стороны обменялись мнениями о состоянии двусторонних отношений и перспективах их расширения", - заключил собеседник агентства.

Одним из подписанных документов в ходе визита главы Венгрии в Ташкент станет межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве. Текст данного документа сторонами был парафирован еще в июне текущего года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2011 года в рамках пребывания в Узбекистане министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартони в Ташкенте прошли политические консультации между МИДами Узбекистана и Венгрии на уровне министров иностранных дел двух стран. По итогам переговоров, стороны высказались за создание узбекско-венгерской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая может играть существенную роль в укреплении взаимодействия в этой области.

Стороны выступают за углубление торгово-экономического сотрудничества, развитие взаимовыгодных связей в сферах промышленного и гражданского строительства, переработки сельхозпродуктов, фармацевтической, химической, текстильной, электротехнической, машиностроительной промышленности и реализации проектов в свободной индустриально-экономической зоне "Навои".

В сфере торговли между Республикой Узбекистан и Венгерской Республикой установлен режим наибольшего благоприятствования. Показатели двустороннего товарооборота за 2010 год составили $6,5 млн, в том числе экспорт - $8,6 млн, импорт - $27,8 млн. За восемь месяцев 2011 года этот показатель составил $23,24 млн.

Узбекистан экспортирует в Венгрию удобрения, готовые текстильные изделия, услуги и другую продукцию. Импорт представлен фармацевтическими изделиями, механическим оборудованием, оптическими приборами и аппаратами, другими продуктами.

На сегодняшний день в Узбекистане действуют семь предприятий с участием инвесторов из Венгрии, из них пять совместных и два - со стопроцентным венгерским капиталом. При МВЭСИТ республики аккредитованы представительства пяти венгерских компаний. В настоящее время правовую базу узбекско-венгерского сотрудничества составляют 16 соглашений и договоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail