Лукашенко: Запад пытается "нагнуть" не только Белоруссию, но и весь мир

Минск, 4 Ноября 2011, 19:56 — REGNUM  Развитые страны Запада стремятся к полному контролю над природными ресурсами всей планеты, используя для достижения данной цели военную силу и невооруженные формы захвата власти. Об этом 4 ноября заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Последние десятилетия мы постоянно наблюдаем стремление наиболее развитых стран Запада к полному контролю над природными ресурсами всей планеты. Такая политика вылилась фактически в кампанию по колонизации менее развитых государств и целых регионов. Для этого используются как невооруженные формы борьбы, так нередко и военная сила, - сказал Лукашенко - Под призывы о демократии гибнут тысячи людей. Совершаются немыслимые по своей жестокости теракты".

По мнению руководителя Белоруссии, в последнее время изменился стиль ведения военных действий - она ведется с помощью политических, экономических и информационных инструментов, провоцируются гражданские войны. "Основные баталии разворачиваются на международных форумах, а решение о нападении на очередную страну принимается в кулуарах узким кругом заинтересованных лиц. Обязательными элементами становятся информационные атаки, дестабилизация обстановки, раздувание протестных настроений среди населения. Затем на определенном этапе подключаются силы специальных операций. Они под прикрытием "народных" волнений совместно с "пятой внутренней колонной" завершают разгром той или иной страны. Об этом говорят арабские революции, уничтожение Ливии как суверенного государства", - подчеркнул Лукашенко.

"Цель Запада видна невооруженным взглядом - им нужно расшатать ситуацию в Белоруссии и отрезать ее от активного участия в международных общественно-политических процессах. А затем включить в сферу своего влияния", - уверен президент Белоруссии.

Он отметил, что страны Запада ввели различные санкции в отношении белорусских предприятий, а также применяют "и другие формы экономического давления", осуществляют информационное и политическое вмешательство.

"Сегодня оно приобрело черты откровенной информационной войны. Для этого задействуются такие ресурсы, как Интернет, радиостанции и специально организованные телеканалы, газеты и журналы, на которые тратятся огромные средства. При этом на нас постоянно давят, упрекают в недостатке свободы слова и плюрализма", - сделал вывод Лукашенко.

"Мы видим, какими высокими темпами идет расширение НАТО в европейском регионе, как активно наращивается военная инфраструктура западных и северных соседей вблизи наших границ, - обратил внимание президент Белоруссии. - Тревожным фактором становится то, что в последнее время в некоторых соседних странах регулярно проводятся инструктажи и специальные совещания с участием высокопоставленных чиновников госдепартамента и сенаторов США, министров и политиков европейских стран с весьма провокационной повесткой дня. Как устроить революцию в Белоруссии, как изменить конституционный строй и тому подобными откровенно враждебными темами. Недооценивать такие явления нельзя".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 октября Лукашенко заявил, что Евросоюз и США заинтересованы в хаосе и развале в Белоруссии. Напомним, ЕС и США не признают легитимность Лукашенко как президента Белоруссии. С конца января 2011 года Брюссель и Вашингтон возобновили режим санкций против официального Минска, под действие которых попали не только белорусские чиновники, но и ряд госпредприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах