Общественной интеграцией в Латвии займется министерство образования и науки

Рига, 4 ноября 2011, 16:41 — REGNUM  Партия реформ Затлерса (ПРЗ) и блок "Единство" договорились о том, что вопросы общественной интеграции будут переданы Министерству образования и науки (МОН), которое возглавляет представитель ПРЗ. Обе политические силы не хотели оставлять эту сферу в ведении министерства культуры, которое возглавила представитель объдинения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Жанета Яунземе-Гренде, сообщил 4 ноября газете Latvijas Avīze глава МОН Роберт Килис. По словам Килиса, решение правительства о передаче МОН функций общественной интеграции пока не принято, но в министерстве планируется создать новую структуру на базе отдела политики в сфере госязыка. По его мнению, это даст четкий сигнал о том, что интеграционная политика продолжится на базе латышского языка. Внештатным консультантом Килиса по вопросам общественной интеграции будет его однопартиец, парламентский секретарь МИД Виктор Макаров.

"Это политический шаг и это уже пятый раз в течение нескольких лет, когда вопрос интеграции переходит под ответственость другого министерства. По-моему, это свидетельствует о том, что никто не хочет реализовывать эту политику", - прокомментировал радио Baltkom эти планы экс-министр по делам общественной интеграции, политолог Нил Муйжниекс.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября, на одном из последних заседаний старого правительства Кабинет министров утвердил разработанные по инициативе и под руководством тогдашнего министра культуры Сармиты Элерте ("Единство") "Основные положения национальной идентичности и интеграции на 2012-2018 годы". Большинство экспертов сочло этот документ откровенно ассимиляционным по отношению к национальным меньшинствам, политически тенденциозным и невыполнимым.

"Я сам довольно критично настроен по поводу этого документа. Сейчас самое главное - все-таки предпринять какие-то шаги в этой сфере. В документе план действий изложен довольно хорошо. Идеология этого документа - проблематична. Но пока что недостаточно денег для его реализации, поэтому и значение пункта интеграции тоже невелико", - сказал, в частности, Муйжниекс.

В свою очередь, один из разработчиков документа бывший советник Элерте по вопросам интеграции Андрей Бердников считает, что с передачей сферы общественной интеграции МОН изменятся и приоритеты в реализации программы.

"Когда этот документ разрабатывался, было слишком много ажиотажа по поводу его вводной части. Конечно, на практике больше внимания следует обращать не на эту преамбулу, а на план действий, так как в госпрограммах реально работает всего несколько пунктов из этого плана. Значение мероприятий, описанных в плане действий, может меняться, так как приоритеты могут "прыгать" в зависимости от того, под кем эта программа. Если руководит ею Минкультуры, то больше поддерживаются мероприятия в сфере культуры, а если МОН - то акценты могут быть изменены", - сказал Бердников радио Baltkom.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.