Из-за инфляции в 2012 году в Армении жизнь станет хуже - экс-глава ЦБ

Ереван, 4 ноября 2011, 16:08 — REGNUM  В Армении обсуждения проекта госбюджета 2012 года начались довольно рано, так как правительство до конца не раскрыло "свои карты", коим является пакет поправок в фискальное законодательство. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 4 ноября заявил экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян.

По словам Асатряна, предусмотренный бюджетом будущего года экономический рост на 4,2% не достаточен для решения назревших перед страной социально-экономических проблем. "Экономический рост, конечно, прогнозируется, однако его не хватит для решения существующих проблем социально-экономического характера", - подчеркнул экономист.

Как он заметил, в структуре роста львиную долю занимает промышленность и впервые после глобального кризиса ожидается увеличение отрасли строительства на 2,5%. Предусмотренное проектом госбюджета повышение налоговых доходов на 101 млрд драмов (около $270 млн), как заметил эксперт, в первую очередь, обусловлено тем, что международные донорские организации в 2012 году существенно сократят выдачу средств Армении.

Асатрян считает, что для Армении, где теневая экономика составляет почти 35%, сбор дополнительных 101 млрд драмов не составит труда. "Это никоим образом не должно привести к росту цен в Армении, так как около 70 млрд драмов из общей суммы составляет инфляция и естественный прирост экономики", - подчеркнул он, добавив, что, учитывая инфляцию, в 2012 году граждане Армении будут жить хуже, чем в текущем. "В будущем году ожидается стремительный рост цен на продовольственном рынке", - пояснил он.

Как исправить ситуацию?

Экс-глава ЦБ приветствовал намерение правительства увеличить налоги на акциз, внедрить прогрессивный вид налога и установить налог на роскошь. "Указанные изменения можно приветствовать, однако этим не решить такую укоренившуюся проблему, как монополии. Около 70 депутатов Национального Собрания (численность армянских парламентариев составляет 131 - ред.) - представители олигархии и крупного бизнеса. Одно их присутствие в законодательном органе тормозит развитие государства", - сказал Асатрян, добавив, что для решения этой проблемы необходима политическая воля.

На его взгляд в Армении можно собрать гораздо больше налогов, чем дополнительно 101 млрд драмов, поскольку для этого существует большая база. "За счет ее сокращения теневой экономики правительство может постепенно увеличить долю налогов в ВВП, повышая этот уровень до 25% вместо нынешней 17% от ВВП", - подчеркнул он. Отметим, что правительство на днях предложило повысить на 0,6% объем налоговых поступлений по отношению к ВВП в 2012 году - до 17,4%.

В этом контексте он привел пример Грузии, которая, по его словам, еще несколько лет назад имел те же проблемы в плане сбора налогов, что Армения сейчас. "Однако за четыре года правительству Грузии удалось, благодаря эффективной политике, повысить долю налогов от ВВП до 25%", - считает эксперт.

Говоря о налоге на роскошь, Асатрян заметил, что идея сама по себе хорошая, однако проблема кроется в деталях. "Для меня неприемлемо, что в разработанном правительством законопроекте под налог на роскошь попадают только автомобили стоимостью от $90 тыс. Здесь правительство должно посмотреть на ситуацию шире и распространить этот вид налога на все имущество личности", - заключил бывший председатель ЦБ Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail