В Казани на митинге "За единство России" потребовали выгнать националистов из руководства Татарстана

Москва, 4 ноября 2011, 15:42 — REGNUM  Активисты Общества русской культуры, сообщества "Русский язык в школах Татарстана" и молодежного движения "Русские - за здоровый образ жизни" провели митинг в центре Казани, в котором приняли участие около 100 человек. Среди лозунгов, которые продемонстрировали участники мероприятия, впервые появились политические требования.

К таким можно отнести "Националистов долой из власти республики Татарстан!" и "Министра Гильмутдинова - в отставку!" (Альберт Гильмутдинов - министр образования республики - прим. ИА REGNUM). Кроме традиционных призывов разрешить изучать русский язык в школах Татарстана в тех же объемах, что и в других регионах России, митингующие держали плакаты, обращенные персонально к главам парламента и правительства республики.

Как сообщало ИА REGNUM, именно Фарид Мухаметшин и Ильдар Халиков после митингов, прошедших в Казани в начале лета, дали обещания решить проблему преподавания русского языка, а также наказать журналистку республиканского телеканала ТНВ Эльмиру Исрафилову, назвавшую русских "оккупантами". Однако ничего из обещанного выполнено не было.

Досталось и новому "другу Татарстана" - известной телеведущей Тине Канделаки, в последнее время часто рассказывающей об успехах татарстанского образования под руководством министра Гильмутдинова. На плакате с фотографиями беседующих Канделаки и Гильмутдинова было написано: "Тина Канделаки, сколько?".

Определенное недоумение части присутствующих и прохожих вызвало появление в центре группы митингующих большого плаката с фотографией Дарьи Максимовой - 17-летней студентки Казанской академии правосудия, жестоко убитой в августе при невыясненных обстоятельствах. Сразу после трагедии несколько русских "патриотических ресурсов" попытались найти в деле Максимовой "кавказский след", хотя ни одной улики, подтверждающей причастность кавказцев к убийству девушки, обнаружено не было. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель ОРК Татарстана Александр Салагаев, мать Даши лично обратилась к нему с просьбой об участии в митинге, чтобы еще раз напомнить о необходимости правоохранительным органам поскорее найти и судить убийц ее дочери.

В остальном митинг, который первоначально планировался как шествие, прошел без особенностей. По итогам была принята резолюция, главными пунктами которой стали изменение законодательства и "сложившейся в Татарстане порочной практики преподавания русского языка" (при безусловной поддержке развития родного татарского языка для татар, "а также - всех, кто пожелает его изучать"), требование вернуть "православие в Татарстане с задворок общественной и духовной жизни" на подобающее место, призыв "за здоровье и спорт для всех, а не для избранных" и отмена "монополии на власть под видимостью демократии".

Всего под резолюцией поставили подписи около 150 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail