Президент Таджикистана: "Исламская религия является проводником идей гуманизма"

Душанбе, 4 ноября 2011, 13:52 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил жителей Таджикистана с предстоящим праздником Иди Курбон (Праздник жертвоприношения), который отмечается в этой стране 6 ноября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава Таджикистана заявил, что праздник Курбон является днём испытания, когда человек проявляет свою любовь и преданность по отношению к Всевышнему. Рахмон в частности, отметил: "Несомненно, исламская религия, является проводником идей гуманизма и человеколюбия, высокие идеи исламской культуры должны быть направлены на улучшение и развитие общества. Благодаря обретению Республикой Таджикистан государственной независимости мусульмане страны также обрели возможность и условия полностью наслаждаться ценностями своей национальной культуры и религии, используя свои права и свободы, они открыто совершают религиозные обряды".

Президента Таджикистана вновь призвал состоятельных жителей страны оказать материальную помощь неимущим. "В течение веков наилучшими свойствами этого священного праздника были прививание гуманистических ценностей, поддержка сирот и инвалидов, больных и престарелых, почитание памяти ушедших, посещение близких и родных, проявление сочувствия находящимся в трауре, оказание помощи и милости нуждающимся", - отметил Рахмон. Напомним, что около половины жителей Таджикистана проживают за чертой бедности, т. е. менее чем за $2 в день.

Президент Таджикистана в своем поздравлении, по уже устоявшей традиции, вновь обратился к теме воспитания детей. "Обращаясь ко всем тем, на ком лежит ответственность за воспитание и обучение молодёжи, хочу сказать: коль вы являетесь сегодняшними воспитателями и будущими предками, одной из ваших священных и обязательных миссий является здравое, далекое от интриг и нравственного разврата воспитание, подарить обществу и нации благородных и порядочных, добродетельных и вооружённых современными знаниями, шагающих наравне со временем, готовых к службе на благо общества личностей", - отметил Рахмон.

Напомним, что за последние годы международные правозащитные организации критикуют таджикские власти за ущемление религиозных свобод в этой стране. В частности, критикуются статьи закона об ответственности родителей в воспитании ребенка, согласно которым, лицам моложе 18 лет запрещено посещать мечети. Хотя, каноны ислама предписывают, что каждый мусульманин с 12 лет обязан совершать молитвы в мечети.

Напомним, Праздник жертвоприношения у мусульман наступает спустя 70 дней после праздника Рамазан, знаменующего окончание месячного поста. Традиционно, после намаза, в Иди Курбон жители Таджикистана посещают могилы родных, а также навещают родственников. Как правило, в этот день во всех домах мусульман накрыты праздничные дастарханы, люди ходят друг к другу в гости, поздравляя с праздником и поминая усопших. С 1991 года религиозные праздники Иди Рамазон и Иди Курбон в Таджикистане объявлены нерабочими днями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля