Президент Таджикистана: "Исламская религия является проводником идей гуманизма"

Душанбе, 4 ноября 2011, 13:52 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил жителей Таджикистана с предстоящим праздником Иди Курбон (Праздник жертвоприношения), который отмечается в этой стране 6 ноября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава Таджикистана заявил, что праздник Курбон является днём испытания, когда человек проявляет свою любовь и преданность по отношению к Всевышнему. Рахмон в частности, отметил: "Несомненно, исламская религия, является проводником идей гуманизма и человеколюбия, высокие идеи исламской культуры должны быть направлены на улучшение и развитие общества. Благодаря обретению Республикой Таджикистан государственной независимости мусульмане страны также обрели возможность и условия полностью наслаждаться ценностями своей национальной культуры и религии, используя свои права и свободы, они открыто совершают религиозные обряды".

Президента Таджикистана вновь призвал состоятельных жителей страны оказать материальную помощь неимущим. "В течение веков наилучшими свойствами этого священного праздника были прививание гуманистических ценностей, поддержка сирот и инвалидов, больных и престарелых, почитание памяти ушедших, посещение близких и родных, проявление сочувствия находящимся в трауре, оказание помощи и милости нуждающимся", - отметил Рахмон. Напомним, что около половины жителей Таджикистана проживают за чертой бедности, т. е. менее чем за $2 в день.

Президент Таджикистана в своем поздравлении, по уже устоявшей традиции, вновь обратился к теме воспитания детей. "Обращаясь ко всем тем, на ком лежит ответственность за воспитание и обучение молодёжи, хочу сказать: коль вы являетесь сегодняшними воспитателями и будущими предками, одной из ваших священных и обязательных миссий является здравое, далекое от интриг и нравственного разврата воспитание, подарить обществу и нации благородных и порядочных, добродетельных и вооружённых современными знаниями, шагающих наравне со временем, готовых к службе на благо общества личностей", - отметил Рахмон.

Напомним, что за последние годы международные правозащитные организации критикуют таджикские власти за ущемление религиозных свобод в этой стране. В частности, критикуются статьи закона об ответственности родителей в воспитании ребенка, согласно которым, лицам моложе 18 лет запрещено посещать мечети. Хотя, каноны ислама предписывают, что каждый мусульманин с 12 лет обязан совершать молитвы в мечети.

Напомним, Праздник жертвоприношения у мусульман наступает спустя 70 дней после праздника Рамазан, знаменующего окончание месячного поста. Традиционно, после намаза, в Иди Курбон жители Таджикистана посещают могилы родных, а также навещают родственников. Как правило, в этот день во всех домах мусульман накрыты праздничные дастарханы, люди ходят друг к другу в гости, поздравляя с праздником и поминая усопших. С 1991 года религиозные праздники Иди Рамазон и Иди Курбон в Таджикистане объявлены нерабочими днями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail