Без "Газпрома": Польша покупает российский газ у своей немецкой "дочки"

Москва, 4 ноября 2011, 12:48 — REGNUM  Польский концерн PGNiG, который со 2 ноября начал покупать российский газ у Германии, приобретает его у своей немецкой "дочки" PGNiG Sales&Trading (PST). Об этом сообщила пресс-секретарь концерна Йоанна Закжевска. По сообщению gazeta.pl, "дочка" польского концерна - зарегистрированная в Мюнхене компания, которая занимается торговлей газом и энергией на немецком рынке и рынках других стран Европы. У кого же сама PST покупает газ, Закжевска не сообщила. Польским журналистам не удалось связаться и с руководством PST.

В свою очередь PGNiG покупает газ у нескольких компаний, торгующих газом на северо-востоке Германии и имеет соглашение с компанией Wingas Transport, которая обслуживает немецкий отрезок ямальского газопровода в Моллнове, сразу за границей с Польшей. PST "получает" от Wingas сырье, поставляемое по газопроводу "Ямал-Европа" на немецкий рынок и продает его своей материнской компании, которая получает газ уже в Польше.

"За газ, который мы покупаем в Германии, платим значительно меньше, чем за газ, купленный непосредственно у России по контракту с "Газпромом", - заявил источник gazeta.pl. Источник пояснил, что поставки от "виртуального реверса" не влияют на спор PGNiG с "Газпромом" вокруг цен на газ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по состоянию на март 2011 года Польша покупала от "Газпрома" газ по цене $336 за 1000 куб метров. "Газпром" отклонил предложение PGNiG о сотрудничестве и совместных инвестициях в сфере энергетики и секторе добычи. Предложение о сотрудничестве и инвестициях в польскую энергетику должно было бы стать стимулом для согласия "Газпрома" снизить цены на газ. Польская сторона ведет переговоры об этом с марта 2011 года. 31 октября истек срок, данный Польшей "Газпрому", однако российская сторона не изменила своего решения. PGNiG осталось лишь обращение с Стокгольмский арбитраж. В суд поляки намерены обратиться с иском уже на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.