Генерал Фролов: Белоруссия не сможет защитить себя без России

Москва, 4 Ноября 2011, 02:14 — REGNUM  "Я такую глубокую мысль президента постичь никак не могу: как это бизнесмены будут составлять основу сил территориальной обороны?", - заявил 3 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик, координатор общественной инициативы "Союз офицеров и солдат" Валерий Фролов, комментируя распоряжения Александра Лукашенко о повышении эффективности системы территориальной обороны Белоруссии.

"У нас 3 корпуса, а в нейтральной Швейцарии - 4 корпуса, сформированных по принципу территориальной обороны. Причем швейцарцы дома хранят оружие, амуницию и, действительно, могут быть достаточно быстро мобилизованы", - сказал Фролов. В недавнем прошлом - кадровый военный, он отметил, что нынешние учения сил территориальной обороны совместно с различными силовыми структурами призваны оказать на общество психологическое воздействие: "Для поднятия духа, "промывания мозгов", вовлечения народа в дело защиты, объединения - морально-психологические аспекты в этом деле действительно есть", - заявил белорусский политик.

Фролов согласился с тем, что пропагандистский эффект от проходящих в Белоруссии учений (в Белоруссии с 31 октября по 4 ноября проводится командно-штабное учение территориальных войск с подразделениями Минобороны, МВД, МЧС, КГБ, Госпогранкомитета с целью проверки эффективности системы территориальной обороны - ИА REGNUM) основан на эксплуатации ряда мифов, связанных с историей Второй мировой войны. "Можно провести аналогии с партизанскими формированиями в годы Великой Отечественной войны", - отметил Фролов. Он также привел пример фольксштурма, противостоявшего Красной Армии в 1945 году в Берлине: "как когда-то немец с фаустпатроном воевал - такое может быть".

"Чем больше генералов - тем больше боеспособность! Присвоили генеральское звание нашему мэру - территориально-партизанскую оборону мы поднимем на такой уровень, который будет способствовать защите нашей страны каждым гражданином и неприятель будет повержен!", - иронично прокомментировал генерал-майор Фролов заявление Лукашенко о присвоении председателю Мингорисполкома и главам облисполкомов звания генерал-майор.

"Военный (допустим, в звании полковника) и местный чиновник (допустим, мэр города) в состоянии взаимодействовать: в плане подвоза вооружений, провианта, помощи военным и т.д. чиновник может оказать важную помощь. Но когда чиновник в звании генерал-майора командует военными, тем же полковником - здесь, полагаю, взаимопонимания может не сложиться", - констатировал Фролов. "Здесь, мне кажется, ситуация такая: один скажет - десять разобраться не могут. Лично я пока в недоумении, оценивая, как это всё будет выглядеть", - добавил он.

В ходе инспекции СТО Минска 3 ноября Лукашенко заявил о том, что к участию в территориальной обороне следует привлекать местных бизнесменов, которые должны стать ядром таких формирований, так как белорусским бизнесменам, по мнению Лукашенко, "есть что терять". По мнению Фролова, в настоящее время ни НАТО с Запада, ни Россия с Востока не собираются нападать на Белоруссию. "Я не знаю, что им терять", - заметил Фролов, комментируя заявление руководителя Белоруссии об активном привлечении белорусских бизнесменов в СТО.

"Бизнесмены в любом случае потеряют в ходе войны. Но они вообще всё могут потерять в конкурентной борьбе с российским бизнесом без всякой войны, а если западные бизнесмены придут в Белоруссию - то в честной конкуренции наши бизнесмены вообще всё потеряют ещё быстрее. А с автоматом свой бизнес защитить в современных условиях, наверное, не получится - это из области фантастики. Я такую глубокую мысль президента постичь никак не могу: как это бизнесмены будут составлять основу сил территориальной обороны?", - удивился Фролов.

По мнению белорусского политика, бизнесмены могут активно защищать свой бизнес и тому свидетельство - недавний опыт Украины: "Когда была "оранжевая революция" на Украине, когда был "майдан" - вы помните: бизнесмены подвозили продукты, всячески помогали протестующим, надеясь на лучшее будущее, бизнесмены таким образом, можно сказать, тоже боролись. Но чтобы так вот - голыми руками или с автоматом в руках - я этого понять не могу. К чему эти призывы? Недостаточно я, наверное, образован - хотя и в Академии Генштаба учился. Не могу я понять, как это видится президенту. Но он много у нас говорит, и, может быть, не всегда и сам понимает смысл им же сказанного".

В условиях городского боя формирования территориальной обороны могут быть эффективны, отметил Фролов. Он привел примеры чеченских компаний: "Ведь в Чечне российской регулярной армии (хоть и плохо обученной, в основном, но регулярной) противостояли формирования территориальной обороны. И они смогли нанести весьма ощутимые потери нашим ребятам (россиян я считаю нашими). Достаточно приличный урон нанесли - особенно в городе".

"Поэтому положительный эффект от использования таких сил территориальной обороны может быть. Важная составляющая использования таких формирований - морально-психологическая. Нынешняя ситуация в Белоруссии такова, что в случае начала военных действий многие предпочтут устраниться или даже сдаться в плен, а не защищать нынешнюю власть. Вы посмотрите, какие доходы у белорусов и как за этот год выросли цены - социально-экономическая ситуация очень тяжелая", - сделал вывод Фролов.

"Пропагандистский эффект в этом деле вижу. Дух народа надо как-то поднимать. Возможно, здесь присутствует и стремление врага какого-то обозначить. Но мне кажется, что наш народ устал от этой жизни, в которой мало что есть от жизни нормального европейского государства", - считает белорусский политик.

"Если мы сформируем Единое экономическое пространство, даст Бог - Евразийский союз, который будет представлять собой один из центров силы, если произойдет более тесное объединение, чем в Евросоюзе и мы будем нормальными, вменяемыми союзниками, объединенными и в рамках ОДКБ - я думаю, что мы не пропадём. Я уверен, что с Россией мы не пропадём, так как мало кто с ней хочет воевать. А Белоруссия одна, сколько бы ни надувала щёки - не очень мощное государство и самостоятельно от серьезной угрозы защититься, наверное, не сможет, - сказал Фролов. - Ситуация в настоящее время тяжелая и в экономическом отношении, и в психологическом плане. Многие, наверное, не будут защищать такую жизнь и предпочтут сдаться в плен в надежде, что там будут нормально кормить. Поэтому система территориальной обороны может и не получиться".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 ноября пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о том, что Александр Лукашенко присвоил звания генерал-майора губернаторам областей и мэру Минска, назначенным руководителями территориальной обороны. Лукашенко также распорядился привлекать к ТО местных бизнесменов, которые должны стать ядром таких формирований: "Бизнесмены должны быть ядром таких формирований. Им есть, что терять", - заявил Лукашенко. "Но надо подготовить население, чтобы оно могло в нужный момент выполнить свои функции. Это будет самая эффективная оборона нашего государства. Территориальная оборона - это 120 примерно тысяч, а может 150 тысяч, которых мы призовём - территориальная оборона, это будет самое эффективное. Потому что они непосредственно пришли из дома, из коллектива, и они всё знать будут, что происходит, - сказал Лукашенко. - И вы будете знать, где кто чужой человек, где он шевелится, что он делает - террорист и прочее, которые диверсанты будут заброшены - вы лучше будете знать, чем мы и другие. Вот для чего мы разворачивали и занимались этим не один год этой территориальной обороной. Но мы вас хотим всему научить. Чему? Тому, чем вы должны заниматься. Это тоже не шутка - вы это должны знать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос