Медведев готов на компромисс ради вступления России в ВТО

Москва, 4 ноября 2011, 00:01 — REGNUM  Москва готова принять компромиссные предложения по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которые подготовила Швейцария, подтвердил 3 ноября на встрече в Каннах президент России Дмитрий Медведев.

"Все, что говорил по этому поводу наш представитель на переговорах по ВТО Медведков, я, как Медведев, полностью подтверждаю", - заявил президент.

Как уже сообщало ИА REGNUM, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, возглавлявший российскую делегацию на переговорах по вступлению России в ВТО в Женеве, заявил вечером 2 ноября, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. "Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", - сказал Медведков. По его словам, аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания.

Швейцария подготовила компромиссные предложения, снимающие возражения Грузии по вопросу вступления России в ВТО. 30 октября Дмитрий Медведев обсуждал компромиссные предложения во время встрече с президентом Швейцарии. Из 153 стран-членов Грузия была последней страной, не дававшей согласия на вступление России во Всемирную торговую организацию. Россия согласилась на аудит данных о внешней торговле Абхазии и Южной Осетии независимыми компаниями, которые будут также помогать таможенным службам Грузии и России. Этот мониторинг предполагает размещение международных наблюдателей в начале и конце трех торговых коридоров и электронный обмен информацией, сообщают "Вести".

"Эти торговые коридоры начинаются от реки Псоу и до города Зугдиди, от Рокского тоннеля и до города Гори и на КПП "Верхний Ларс" - "Казбеги". Международные мониторы будут контролировать все грузы передвигающиеся в начале и конце в этих коридоров", - пояснил грузинский представитель на переговорах в Женеве Сергей Капанадзе.

Ранее МИД Абхазии, МИД Южной Осетии, а также президент РЮО Эдуард Кокойты заявили о недопустимости на своих границах наблюдателей. "Претензии Грузии на любые формы контроля, в том числе и с участием международных наблюдателей, совершенно не обоснованы", - заявил вечером 3 ноября, в частности, МИД РЮО. 31 октября глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба, заявил, что Абхазия не потерпит никаких наблюдателей на своей стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.