МИД ПМР посоветовал главе Комитета Госдумы по делам СНГ Островскому озаботиться правами соотечественников за рубежом

Москва, 3 ноября 2011, 21:57 — REGNUM  По мнению министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимира Ястребчака, председателю Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Алексею Островскому (ЛДПР) вместо того, чтобы обвинять во всех смертных грехах президента ПМР Игоря Смирнова следовало бы более тщательно заниматься своими непосредственными обязанностями. Об этом Ястребчак заявил 3 ноября, сообщает приднестровское государственное агентство "Ольвия-пресс".

Напомним, комментируя сообщение Следственного комитета РФ о возбуждении уголовного дела в отношении ряда приднестровских банковских руководителей, включая сына президента Приднестровья Олега Смирнова, Алексей Островский 28 октября в интервью российскому изданию "Взгляд" назвал существующий в Приднестровской Молдавской Республике строй "абсолютно коррупционной системой, при которой вся власть, все деньги и вся собственность контролируются одной семьей - семьей президента Смирнова".

"Господину Островскому следовало бы больше озаботиться соблюдением прав соотечественников за рубежом, и более внимательно, коль скоро это одна из его основных функций, относиться к защите их прав. А не делать каких-либо скоропалительных выводов", - заявил Владимир Ястребчак.

Глава МИД ПМР указал на недопустимость обвинять кого-либо в чём-либо, не имея на то никаких оснований. При этом он заметил, что высказывания, подобные тем, которые допустил Алексей Островский, являются вмешательством во внутренние дела Приднестровской Молдавской Республики. "Дело даже не во вмешательстве во внутренние дела. Есть просто такие принципы, как презумпция невиновности и уважать их - не просто уже право, а обязанность человека вне зависимости от должности", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября в пресс-службе Следственного комитета России сообщили, что главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении банкиров из Приднестровской Молдавской Республики, подозреваемых в хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи. Дело возбуждено против председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, Олега Смирнова и других лиц по статье "Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".

1 ноября Приднестровский республиканский банк выступил с заявлением, в котором отметил, что информация о якобы имевшем место нецелевом использовании финансовой помощи России "носит яркую предвыборную окраску, направлена на дискредитацию и подрыв деловой репутации руководства Приднестровья, снижение доверия населения к банковской системе". "Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг. (на общую сумму 1,484 млрд. руб. РФ), являлся Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. Каждое расходование денежных средств осуществлялось на основании его соответствующих поручений и носило строго целевой характер. Коммерческие банки, в том числе АКБ "Газпромбанк" (ЗАО), не принимали какого-либо участия в проведении операций с этими средствами", - отмечается в заявлении. В ПРБ также обратили внимание на то, что за расходованием средств российской помощи велся и в настоящий момент ведётся всесторонний контроль, а Счетной палатой, проверявшей операции со средствами гуманитарной помощи, не было выявлено никаких нарушений.

По оценке экспертов ИА REGNUM, интерес прокуратуры к членам семьи президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова, в контексте приближающейся кампании по выборам президента ПМР, участия в которой Игоря Смирнова представители Москвы намерены не допустить, чтобы облегчить победу "кандидата Кремля" председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии, является инструментом давления на Игоря Смирнова в пользу того, чтобы он снял свою кандидатуру. При этом в СМИ уже была озвучена информация о том, что самого действующего президента ПМР также могут выдать властям Молдавии, где он предстанет перед судом.

13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин подтвердил предположения экспертов и СМИ, напрямую вмешавшись в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав кандидата от "Обновления" Анатолия Каминского. Напомним, выборы президента в Приднестровье состоятся 11 декабря. Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.