Личные подсобные хозяйства Кубани к 2015 г. сократят поголовье свиней в 10 раз

Краснодар, 3 ноября 2011, 17:53 — REGNUM  Власти Краснодарского края предпримут меры по сокращению к 2015 г. поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в 10 раз - с сегодняшних 341,1 тыс. голов до 34 тыс. голов, сообщили ИА REGNUM в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Сокращение свинопоголовья в ЛПХ, отметили в департаменте, позволит предупредить дальнейшее распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС). Для этого в крае разработана ведомственная целевая программа по перепрофилированию хозяйств на разведение альтернативных видов животных.

Сегодня на кубани разведением свиней занимается 83,7 тыс. личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых содержится 341,1 тыс. свиней (32,9 % общего поголовья края). Удельный вес производства свинины в этих хозяйствах составляет 61,6 % от общего производства свинины или 144,5 тыс. тонн в год. В целом по краю ЛПХ и фермеры производят 48,8 % продукции от валовой реализации на убой скота и птицы в живой массе.

В результате реализации программы планируется поэтапное снижение численности поголовья свиней к 2015 г. до 34 тыс. голов. Прогнозируется, что 35% хозяйств займутся разведением крупного рогатого скота (КРС), овцами - 10%, птицей - 50% и кроликами и другими видами - 5%.

По итогам реализации мероприятий планируется рост поголовья КРС в малых хозяйствах до 280 тыс. голов, поголовья овец и коз - до 340 тыс. голов, поголовья птицы - до 26 млн. голов и поголовья кроликов, нутрий и других животных - до 2,5 млн голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail