Правительство Литвы обещает вернуть на докризисный уровень только пенсии по старости

Вильнюс, 3 ноября 2011, 17:23 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс подтвердил, что в бюджете Литвы на 2012 год не хватит средств, чтобы солидарно восстановить пенсии всех категорий, сообщает сегодня, 3 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

"Чтобы вернуть на докризисный уровень только пенсии по старости, утрате трудоспособности и пенсии одиноким матерям, необходимо полмиллиарда литов", - сообщил глава кабинета министров.

Возврат на докризисный уровень еще и государственных пенсий просто невозможен, поскольку для этого "в бюджете Литвы на 2012 год нет денег".

Коснувшись недавних разъяснений Конституционного Суда Литвы о плане восстановления пенсий, Андрюс Кубилюс сослался на оговорку КС, требующую от правительства принимать решения "сообразуясь с экономической ситуацией". А она, по мнению руководителя кабинета министров, "остается сложной".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на фоне постоянного дефицита бюджета его расходная часть, предназначенная для обслуживании государственного долга растет очень быстро. Только на обслуживание внешних финансовых заимствований правительство потратит в 2012 году более 2,1 млрд литов.

По самым оптимистичным прогнозам, долг Литвы в конце текущего года составит более 40% бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.