Украинский олигарх: Мы должны обнять русских, поцеловать и забрать у них свое

Москва, 3 ноября 2011, 17:19 — REGNUM  "Украине нужна понятная цена на газ, потому что страна не готова платить цену, которая есть сегодня", - заявил один из ведущих олигархов Украины, совладелец компании "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ 3 ноября в интервью газете "День" (издание подчеркивает, что Фирташ входит в десятку самых влиятельных людей Украины).

"Причем речь идет как о населении, так и о промышленности. Я в 2008 году, когда поставлял газ на Украину, русским говорил, что реальная цена российского газа - 180-200 долларов. Страна может и должна ее платить. При такой цене рынок будет работать. Но тогда цена газа для Украины дотировалась за счет продажи "РосУкрЭнерго" среднеазиатского газа в Европу. По-другому не могло быть, иначе внутренний рынок Украины обвалился бы", - отметил Фирташ.

"Сегодня, к сожалению, подписанные в 2009 году газовые контракты - не в пользу Украины. Там нет не то что буквы, там нет ни одной запятой в пользу Украины. Все, что когда-либо "Газпром" мечтал внести в контракт с Украиной, там записано. Так что же получается: или она (экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко) хорошо знала, что подписывает, или она вообще не читала, что подписывала. Я ее глупой считать не могу. Значит, была какая-то причина, заставившая ее подписать контракты, по которым страна сегодня платит 400 или 500 долларов за тысячу кубометров. В этом не сила страны - это поражение Украины, ее проигрыш и слабость. Наша страна оказалась в крайне сложной экономической ситуации. Меня удивляют заявления людей, которые называют себя "экспертами", что цена газа для промышленности не должна волновать население. Цена газа для промышленности - это главный вопрос для государства и населения. Потому что от того, сколько стоит газ, зависит цена продукции, которую производит Украина. А при цене в 500-600 долларов украинская экономика не может конкурировать на внешних рынках. От того, смогут ли предприятия продать продукцию, зависит, будут ли работать заводы и фабрики и будет ли работа у миллионов украинцев", - продолжил Фирташ.

По мнению олигарха, сегодня задача Украины - быть с Россией в диалоге. "Многие говорили, что украинская труба - это что-то такое незыблемое, и она всегда будет заполнена. А я с 2003 года говорю, что с этим могут быть проблемы. Вспомните, Россия заявила, что будет строить газопровод "Северный поток" в обход Украины. Тогда все скептически отнеслись к этому проекту и не верили, что трубопровод будет построен. Я сказал, что это реальный проект. Потому что Россия имеет ресурс для строительства, и она будет создавать для себя политическую альтернативу. Русским это выгодно. "Северный" трубопровод запустили? Запустили. Я не ошибся? Не ошибся", - сказал он.

"Потом все говорили, что не будет "Южного потока". Теперь смотрим: в сентябре в Сочи прошла встреча "Газпрома" и европейских энергетических компаний: Eni, Electriсite de France. Они стали все акционерами и вошли в совет директоров компании, которая строит "Южный поток". Понимаете, что сегодня происходит? "Южный поток" становится реальностью. И из-за этого Украина выпадает из системы транзита газа в Европу. Раньше Украина транзитировала 128 млрд. кубов газа в год, а сейчас 85-90. "Северный поток" работает. А теперь, если построят еще и "Южный поток", то Украине останется для транзита 20-30 млрд. кубометров в год. Я задаю вопрос: нужна украинская труба при транзите 30 млрд. в год? Украина будет тратить на ее содержание больше, чем стране будут платить за транзит газа", - заявил Фирташ. "Я думаю, что сейчас задача - обнять русских, поцеловать и забрать свое. Нам нужно быть умнее и хитрее. Нужно быть в диалоге с Россией, чтобы они "Южный поток" не строили. Только так мы сможем сохранить транзитные возможности Украины", - резюмировал бизнесмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе