В Казани русская общественность констатирует "отсутствие взаимодействия" с руководством Казанской епархии

Москва, 3 Ноября 2011, 16:58 — REGNUM  После коллизии вокруг храма-памятника Спаса Нерукотворенного на Казанке, о котором с подачи бывшего настоятеля храма сообщило ИА REGNUM, руководство Казанской епархии РПЦ постаралось "сохранить лицо", - обвинив агентство во лжи и одновременно начав запоздалые действия по урегулированию конфликта. Подобные меры вызвали реакцию в Обществе русской культуры Татарстана, которое обратилось в редакцию с заявлением. Его текст приводится в оригинале.

"Обсудив на заседании правления ОРК РТ ситуацию с храмом-памятником Спаса Нерукотворенного на р. Казанка, правление отмечает, что храм символизирует память русских воинов, отдавших свою жизнь на благо Отечества, и заслуживает заботы и внимания.

В связи с передачей храма из муниципальной собственности в ведение Росимущества, вокруг памятника сложилась противоречивая ситуация, которой был обеспокоен настоятель храма о. Феодор (Ситкин). Он полагал, что смена собственника приведет к прекращению служб. Не найдя понимания проблемы в руководстве Казанской епархии, он сообщил о ней корреспонденту ИА REGNUM.

Должны заявить, что ИА REGNUM среди русской общественности в Татарстане имеет хорошую репутацию, поскольку всегда объективно отражает существующие проблемы. Доказательством высокого профессионализма журналистов агентства служит тот факт, что ИА REGNUM только что стало лауреатом Всероссийского конкурса СМИ на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития. Агентство заняло второе место в номинации "Интернет. Федеральные и региональные СМИ".

Статья, о ситуации с храмом-памятником Спаса Нерукотворенного, также отражала фактическое положение вещей.

В остальном следует заметить, что одним из направлений деятельности ОРК является пропаганда духовных ценностей русского народа, в том числе православных. Активисты ОРК участвуют в православных мероприятиях, два священника входят в правление ОРК. В свое время после обращений ОРК к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву были отменены решения о передаче колокольни Казанского Ивановского монастыря коммерческой структуре, Святого ключа в Седмиозерной пустыни неподалеку от Казани частному предпринимателю "для разлива питьевой воды", а также решены другие вопросы, касающиеся возрождения православия в регионе.

Однако, инициативы ОРК не всегда находили поддержку у руководства Казанской епархии. Одной из причин стало отсутствие взаимодействия между руководством Казанской епархии и ОРК. Из-за этого власть не поддержала некоторые наши инициативы, например, передачу верующим колокольни Богоявленского собора в Казани, а также передачу храма-памятника Спаса Нерукотворенного в собственность РПЦ.

После недоразумения с прекращением служб в храме-памятнике - символе Русской воинской Славы и публикации материала на ленте ИА REGNUM, состоялась встреча представителей правления ОРК с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием - первая за 20 лет, на которой были достигнуты некоторые договоренности о взаимодействии. Правление ОРК Татарстана надеется на дальнейшее развитие этих отношений во благо всех православных и русских республики.

Председатель ОРК РТ, профессор Александр Салагаев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики