Потенциальный переговорщик по финансированию работ на ИАЭС завершил работу в МИДе (Литва)

Вильнюс, 3 ноября 2011, 16:25 — REGNUM  Руководитель департамента Трансатлантического сотрудничества МИД Литвы Нейлас Танкявичюс, которого прочат в главные литовские переговорщики для дискуссий с Европейской комиссией о финансировании проекта закрытия Игналинской АЭС, уже не работает в литовском внешнеполитическом ведомстве, сообщили сегодня, 3 ноября, ИА REGNUM в пресс-службе МИД.

Новое рабочее место экс-дипломата - служба премьер-министра Литвы. Именно с этого места работы он, скорее всего, будет назначен руководителем группы переговорщиков, чтобы формировать позицию переговоров о финансовой помощи ЕС для финансирования работ по закрытию ИАЭС в 2014-2020 году. В непосредственном подчинении Танкявичюса окажутся канцлер правительства Дейвидас Матуленис, вице-министр энергетики Арвидас Дарулис, вице-министры финансов Алоизас Виткаускас и Роландас Кришчюнас, руководитель ИАЭС Жильвинас Юркшус.

Напомним, что Литва в бюджете ЕС на 2014-2020 годы просит предусмотреть на закрытие ИАЭС 870 млн €. Европейский союз готов выделить Литве треть этой суммы. Всего чиновники из Брюсселя предполагают выделить на закрытие атомных электростанций в Литве, Словакии и Болгарии примерно 500 млн. €. Литве и Словакии помощь будет оказываться до 2017 года, а Болгарии - до 2020 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте и руководитель правительства Андрюс Кубилюс неоднократно говорили, что Литву не устраивает объем финансовой помощи, предусмотренный планами бюджета ЕС на 2014-2020 года. Руководители государства надеются, что ЕК не забыла, что Литва взяла на себя обязательство закрыть ИАЭС, а Комиссия - поддерживать этот проект. "Литва свои обязательства выполняет, поэтому мы надеемся, что и Евросоюз не откажется от своих обязательств", - считает глава кабинета министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail