Депутаты Госдумы предлагают сажать в тюрьму за высокие цены на бензин

Москва, 3 Ноября 2011, 15:30 — REGNUM  Существенно усилить ответственность за сговор, ведущий к необоснованному завышению цены на бензин, предлагают депутаты Государственной думы РФ Фракии "Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 ноября, группа депутатов во главе с лидером партии Сергеем Мироновым и руководителем фракции Николаем Левичевым внесла проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за сговор, в результате которого устанавливаются необоснованно высокие цены на автомобильный бензин, дизельное топливо и иные горюче-смазочные материалы.

За монопольно высокие цены на бензин уже предусмотрено наказание, в том числе и уголовное - если сговор причинил крупный ущерб или повлек извлечение дохода в крупном размере. Однако, по мнению парламентариев, эти общие нормы неэффективны, поскольку даже за совершение уголовно-наказуемого сговора одним из видов наказаний предусмотрен штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Такой размер штрафа для представителей крупных нефтяных компаний вряд ли можно назвать наказанием, отмечают они.

Депутаты Госдумы предлагают установить самостоятельную норму об уголовной ответственности за осуществление лицами, выполняющими управленческие функции в организациях, являющихся производителями или поставщиками горюче-смазочных материалов, ограничивающих конкуренцию согласованных действий, которые привели к установлению или поддержанию необоснованно высоких цен на рынке горюче-смазочных материалов, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере.

Это деяние предлагается наказывать лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3 лет либо без такового. То же деяние, причинившее особо крупный ущерб либо повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 10 лет либо без такового.

Если же указанные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения, в качестве наказания предлагается лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 20 лет.

Необходимость поправок, по мнению авторов законопроекта, вызвана тем, что цены на ГСМ на отечественном рынке являются одними из самых высоких и продолжают расти, хотя Россия является одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти и нефтепродуктов.

В частности, только в 2011 году цены на бензин выросли уже более чем на 12%, что может свидетельствовать о наличии сговора крупнейших хозяйствующих субъектов, в частности, нефтяных компаний, подчеркивают парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию