Нацбанк Грузии ищет повод для введения в банк Иванишвили временной администрации

Тбилиси, 3 ноября 2011, 12:53 — REGNUM  Председатель наблюдательного совета принадлежащего бизнесмену Бидзине Иванишвили банка "Карту" Нодар Джавахишвили (в свое время занимавший пост президента Национального банка Грузии) заявляет, что продолжается политически мотивированное давление на банк "Карту", в том числе со стороны Нацбанка Грузии, которые пытается создать любой, даже самый безосновательный повод для введения в банк "Карту" временной администрации.

По мнению Джавахишвили, именно такую цель преследуют все предпринятые властями начиная с 18 октября шаги в отношении банка "Карту", в том числе и заявления о готовности оказания якобы финансовой поддержки этому банку. Председатель наблюдательного совета подчеркивает, что Нацбанк ежедневно анализирует счета банка "Карту" и прекрасно знает, что ни в какой финансовой помощи он не нуждается.

С другой стороны, Нацбанк игнорирует все законные требования банка "Карту", в том числе касающиеся восстановления имени и имиджа банка и возвращения незаконно конфискованных сумм.

Нодар Джавахишвили предоставляет грузинскому обществу право судить о том, с чем может быть связана такая позиция Нацбанка. В то же время сообщает, что Нацбанк затребовал у администрации банка "Карту" детальную информацию - имена, фамилии, личные номера, номера счетов и суммы - тех лиц, которые в последние дни в знак поддержки открыли свои личные счета в банке Иванишвили.

Руководство банка "Карту" еще раз настоятельно выражает готовность конструктивного сотрудничества с центральным банком страны в рамках закона и в соответствии с международными нормами, в том числе создания для группы проверки максимально благоприятного режима, подчеркивает Джавахишвили.

Заявление Джавахишвили распространил пресс-секретариат Иванишвили, который также сообщил, что принадлежащий входящей в "Карту группу" строительной организации "Ату" груз, который был задержан в Батумском порту 29 октября, уже освобожден, и компании позволили вывезти его с территории порта.

Как известно, в начале октября грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях бизнесмен подверг резкой критике как правительство, так и псевдооппозицию и призвал президента Михаила Саакашвили уйти в отставку. Через несколько дней президент подписал указ о лишении Бидзины Иванишвили и его супруги гражданства Грузии. 18 октября полиция арестовала инкассаторскую машину принадлежащего бизнесмену банка "Карту" по обвинению в отмывании денег и конфисковала $2 млн и 1 млн евро. Спустя несколько дней Нацбанк Грузии сообщил о начале проверки деятельности банка "Карту". Несколько дней назад возникли проблемы у одной из компаний Иванишвили, которая строит здание гостиничного комплекса на площади Ираклия в Тбилиси. А 29 октября, как сообщил пресс-секретариат бизнесмена, в Батумском порту был задержан груз компании "Ату", предназначенный для строительства медицинского центра в Сачхере и стадионов для регби в Тбилиси, Рустави и Марткопи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.