"Хезболла" готовится изгнать из Тебриза генконсульство Азербайджана

Ереван, 2 ноября 2011, 18:49 — REGNUM  4 ноября перед зданием генерального консульства Азербайджана в Тебризе пройдет акция протеста. Об этом иранским СМИ заявил Ходжат-уль-ислам Рухулла Беджани - генеральный секретарь Тебризского представительства организации "Хезболла Ансари", являющейся иранской ветвью "Хезболлы".

Беджани отметил, что в знак протеста против антиисламской политики Азербайджана, проводимой в сионистском направлении, иранская молодежь прекратит деятельность генерального консульства этой республики в Тебризе и выдворит его работников. "Ученые и видные личности до сих пор запрещали это и надеялись, что официальные лица Азербайджана откажутся от антиисламских действий, воздержатся от этих шагов", - подчеркнул Беджани.

В связи с этим глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу высказал мнение, что акция связана с информацией о возможном визите президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Ереван. Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетит Армению в течение ближайших двух месяцев.

По словам Ахмедоглу, не исключено, что информация о предстоящем визите не случайна. "Представители президентского аппарата Ирана распространили данную информацию только для того, чтобы как-то насолить Азербайджану. Поскольку обычно подобная информация поступает только тогда, когда дата визита уже предварительно обговорена", - отметил глава ЦПИТ. Как он полагает, официальный Тегеран ищет любой повод, чтобы продемонстрировать Азербайджану свою враждебность, а очередное сообщение о визите президента Ирана в Армению ярое тому доказательство.

Политолог считает, что было бы лучше, если бы иранская сторона вместо подобных сообщений заявила о желании урегулирования карабахского конфликта. "Для Азербайджана уже стали аналогичными враждебные политики Ирана и Армении. В Иране есть такие националисты, которые являются более ярыми врагами Азербайджана, чем армяне. В скором времени Иран тоже это поймет", - указал политолог.

"Даже если президент Ирана посетит Армению, то в ходе его визита будут обсуждаться только антиазербайджанские проекты, так как Тегеран видит, насколько ослаб Ереван. Его пугает тот факт, что оккупированные Арменией азербайджанские территории возвратятся обратно Азербайджану. Скорее всего, Иран предложит Армении свою помощь в этой области. Одним словом, президенты Ирана и Армении в ходе обсуждений будут искать метод противостоять усиливающемуся Азербайджану", - добавил эксперт.

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Зардушт Ализаде, политика Ирана и Армении практически аналогична по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. По его словам, Армения желает получить от Ирана углеводородное сырье и нефтепродукты. "Ко всему прочему, армяне практически добились нейтралитета Ирана в карабахском вопросе. Иран же хочет, чтобы со стороны Армении в отношении Тегерана никаких проблем не возникало, и были налажены хорошие отношения между двумя странами. Подобным жестом Иран показывает миру желание сотрудничать и с христианскими странами", - отметил политолог. Как он считает, в ходе визита президента Ирана в Армению вопрос Азербайджана не будет обсуждаться. "Влияние Ирана на внешнюю политику Азербайджана минимально. Ряд экономических вопросов, которые могли бы быть обсуждены в ходе встречи президентов Ирана и Армении, откладываются на постконфликтный период", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок