Через год к врачу в Татарстане обещают записывать по интернету

Москва, 2 ноября 2011, 17:18 — REGNUM  К концу 2012 года не менее половины записей на прием к врачу в Татарстане должны осуществляться дистанционно - через интернет, инфоматы или специальные терминалы.

Об этом было заявлено в ходе совместной коллегии Министерства здравоохранения и Министерства информатизации и связи республики. В коллегии принял участие премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Запись на прием по интернету - одна из ключевых задач в рамках целевой программы "Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 годы". С докладом о планируемых мероприятиях выступил вице-премьер - министр информатизации и связи Николай Никифоров. Он сообщил, что в 2011 году из федерального бюджета на внедрение информационных технологий в республиканском здравоохранении будет выделено 195 млн рублей, в 2012-м - 200 млн рублей. Из республиканского бюджета будет выделено 93 млн рублей в нынешнем году и 65 млн - в 2012-м.

Основными приоритетами, по словам Никифорова, станут удаленная запись к врачу по всей республике и ведение медицинских карт в электронном виде. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подчеркнул, что при внедрении новых систем необходимо обеспечить обратную связь с самими врачами. "Важно, чтобы была возможность получать отзывы от тех, кто непосредственно работает с новыми технологиями, - заявил он. - Опыт показывает, что обратная связь - это звено номер один при внедрении любой системы".

Министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов доложил о предоставлении госуслуг в электронном виде, обратив внимание на то, что в Татарстане приходится по 1 компьютеру на 7 врачей. В ходе реализации программы модернизации здравоохранения показатель оснащенности компьютерной техникой планируется довести до европейского уровня - 2 компьютера на 3 врачей.

Подводя итоги, Ильдар Халиков отметил, что профессия врача остается одной из самых "бумажных", поскольку до 20% времени уходит на заполнение различных документов. Одновременно отрасль здравоохранения является лидером по количеству оказываемых населению услуг. Это обуславливает необходимость внедрения в здравоохранении информационных систем, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail