Александр Шпаковский: Мифы белорусской милиции
Белоруссия, 2 ноября, 2011, 16:53 — ИА Регнум. Система правоохранительных органов Республики Беларусь, обеспечивающая правопорядок и покой законопослушных граждан, постепенно превращается в неповоротливую, коррумпированную, бездушную машину. В данном материале содержится попытка проанализировать состояние отечественной милиции и задать возможные направления для решения проблемных вопросов.
В Белоруссии на 100 тысяч жителей страны приходится 1442 милиционера: мы являемся "лидерами" среди стран постсоветского пространства по численности сотрудников силовых ведомств относительно населения страны. Общее количество сотрудников
Никто не может убедительно объяснить необходимость в таком количестве милиции для Белоруссии. В массовом сознании существует иллюзия: якобы именно благодаря раздутым штатам правоохранительных органов в нашей стране поддерживается порядок, раскрываются преступления. Белорусская милиция окружена значительным количеством мифов: она всесильна, неподкупна, высокоморальна, вежлива и всегда оперативно реагирует на факты противоправных деяний и обращений граждан. Кроме того, в общественном сознании сложился стереотип о престижности службы в органах внутренних дел, высоких зарплатах и привилегированном положении милиционеров в белорусском обществе.
На самом деле данная характеристика белорусской милиции весьма далека от истинного положения дел в системе правоохранительных органов. Целью данного материала является развенчание некоторых мифов и формирование у граждан понимания истинного положения дел в белорусской милиции.
Миф первый: Благодаря раздутым штатам правоохранительных органов в нашей стране поддерживается порядок, раскрываются преступления
Белорусский бюджет терпеливо переносит нагрузку в виде самого большого в Европе количества сотрудников правоохранительных органов на душу населения (1442 правоохранителей на 100 тысяч человек), а Республика Беларусь занимает второе место среди стран
До настоящего времени в списке нераскрытых числится громкое убийство сотрудницы пункта обмена валют "Абсолютбанка"
Весьма туманными выглядят также перспективы раскрытия дел по факту "исчезновения" экс-министра внутренних дел
Недавняя трагедия 11 апреля 2011 года наглядно обнажила изъяны белорусской системы обеспечения безопасности. Милиционер, сплетничающий с работницей метрополитена в то время, как террорист проносит мимо огромную сумку с взрывчаткой, стал символом бесполезности и неэффективности белорусской милиции. Потерянная дактокарта
Миф второй: Белорусская милиция неподкупна, высокоморальна и вежлива
В условиях системного и экономического кризиса органы государственного управления Республики Беларусь стремительно мутируют. Основной угрозой эффективности работы государственной власти является коррупция.
По словам заместителя начальника второго управления ГУБОПиК МВД Белоруссии Андрея Романовского, "коррупция в Белоруссии приобретает все более организованные формы". Действительно, в Белоруссии зафиксирован значительный рост выявленного ущерба, нанесенного стране коррупционными преступлениями. За первые четыре месяца 2011 года чиновники украли из бюджета на 7 миллиардов рублей больше, чем за аналогичный период 2010 года. За 9 месяцев 2011 года правоохранителями выявлено 2151 коррупционное преступление, из них ОВД выявили 1 823 преступления [3].
Однако и сама правоохранительная система не является исключением из общих тенденций деградации белорусского государственного аппарата. Коррупционные преступления в системе МВД не являются редкостью: злоупотребление служебным положением и полномочиями, извлечение материальной выгоды из специфики профессиональной деятельности, преступления против интересов службы давно стали обыденным явлением, сопровождающим повседневную деятельность белорусских правоохранительных органов.
Весьма критически оценил работу МВД белорусский президент
Я не стану утомлять читателей перечислением громких коррупционных скандалов с участием сотрудников милиции разного статуса. При необходимости эту информацию можно найти в электронных и печатных СМИ. Гораздо более важным является то, что коррупция в правоохранительных органах является следствием общего морального разложения значительной части личного состава органов МВД.
В этом отношении интересна аудиозапись разговора офицеров белорусской милиции, активно популяризирующая нашу правоохранительную систему на портале YouTube [11]. В процессе разговора начальник одного из подразделений УВД с использованием нецензурной оскорбительной брани дает указания подчиненным по организации работы подразделения. Прославились на всю Республику также сотрудники Кобринского УВД Брестской области, отплясывающие в рабочее время вокруг служебной машины с бутылкой водки в руках [10].
Наблюдая поведение некоторых отечественных сотрудников милиции, напрашивается вывод о том, что проступок, связанный с утерей табельного оружия в туалете, который допустил прапорщик Лидского отдела Департамента охраны МВД РБ, является не следствием, а закономерностью, отражающей современный уровень профессиональной пригодности белорусских милиционеров. Однако подобная тенденция кадровой деградации личного состава ОВД приводит и к более серьезным последствиям, когда сотрудники МВД Белоруссии скатываются до банальной бытовой уголовщины и пополняют ряды заключенных в местах лишения свободы. Так, например, 31-летний участковый инспектор милиции Рогачевского ОВД был направлен для охраны общественного порядка на территории Звонецкого и Журавичского сельских Советов депутатов Рогачевского района во время народного гулянья "Купалье". Вместо этого он, находясь в форме и имея при себе табельное оружие, на берегу озера возле деревни Старые Журавичи распивал спиртные напитки с двумя сотрудниками Рогачевского РОВД и знакомыми девушками. Затем без какого-либо повода милиционер выстрелил в голову 22-летней девушки, которая 16 июля 2010 года скончалась в отделении реанимации Рогачевской центральной районной больницы. Уголовное дело по факту убийства было рассмотрено в суде, и приговором судебной коллегии по уголовным делам Гомельского областного суда сотрудник (ныне - бывший сотрудник) Рогачевского РОВД признан виновным в совершении инкриминируемого деяния. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет с отбыванием наказания в условиях исправительной колонии усиленного режима.
Таким образом, бесспорным фактом является необходимость переаттестации сотрудников МВД на предмет профессиональной пригодности. Таким образом возможно решить назревшую проблему сокращения штатов.
Миф третий: Милиция всегда оперативно реагирует на факты противоправных деяний и обращения граждан
Многие из читателей данного материала могут немало рассказать о том, как "звонили в милицию и не могли дозвониться", "рассказывали участковому и никакой реакции", "обращались и не получили ответа". С подобной практикой граждане Белоруссии сталкиваются постоянно и все эти факты нарушений и злоупотреблений являются частью повседневной работы ОВД.
Недавно на страницах государственной (!) прессы появился критический материал о работе отечественной милиции. Журналист газеты "Гомельская Правда" описал случай, когда порядка 40 минут пытался вызвать сотрудников милиции для усмирения хулигана, оскорблявшего пассажиров общественного транспорта г. Гомеля. Не дождавшись правоохранителей, сам журналист стал жертвой нападения со стороны правонарушителя [6].
Нарушениям трудовой дисциплины со стороны сотрудников милиции низового звена, осуществляющих непосредственную коммуникацию с гражданами, есть логичное объяснение: некомпетентность ряда сотрудников, а также высокая степень загруженности и бюрократизации работы милиционера, что отражается на рабочей атмосфере и качестве трудовой деятельности. Сложно понять, когда в собственном бессилии расписываются сотрудники центрального аппарата МВД. В официальном ответе МВД на предложения инициативы "Антимак" ввести лабораторный контроль грузов семян мака с целью пресечения незаконного оборота наркотиков на территории Республики Беларусь содержится следующая формулировка: "контроль за маком, ввозимым на территорию страны через "открытую" границу с Российской Федерацией невозможен" [9].
Подобное бессилие правоохранительных органов заставляет задаться риторическим вопросом: если МВД не в состоянии обеспечить соблюдение законности и правопорядка, то для чего государство (граждане) тратит огромные бюджетные деньги на содержание милиции?!
Миф четвертый: Престижная служба в органах внутренних дел - высокие зарплаты и привилегированное положение милиционеров в белорусском обществе
На сегодняшний день заработная плата в системе МВД не является адекватной затрачиваемым со стороны сотрудников милиции усилиям морального и физического характера. Несоответствие уровня заработной платы и растущих нагрузок приводят к кадровому дефициту сотрудников милиции в ряде подразделений, а также к тому, что из системы ОВД уходят наиболее ценные кадры, претендующие на более значимую оплату труда в гражданском секторе. Зачастую ресурсов Академии МВД не хватает для подготовки сотрудников для всех подразделений белорусской милиции; значительная часть молодых сотрудников уходит из органов по прошествии необходимых 5-ти лет службы, либо стремиться трудоустроиться в структуры МВД, не имеющие непосредственного отношения ни к следственной, ни к оперативной работе.
Как отмечает интернет-ресурс, посвященный проблемам национальной безопасности bsblog.info, проблема кадрового обеспечения ОВД в последнее время обострилась: "Кадровый голод, отток профессионалов (особенно молодых) - острейшая проблема силовых ведомств. И связано это, прежде всего, с низким престижем службы и неадекватным денежным содержанием. В настоящее время, денежное довольствие лейтенанта по окончании учебного заведения ниже средней заработной платы по стране и находится на уровне зарплаты грузчика. Ситуация еще более обострилась после проведенной девальвации национальной валюты".
Подобная ситуация приводит к тому, что кадровая проблема решается за счет привлечения на службу лиц из числа гражданской молодежи. В основной своей массе это бывают выпускники коммерческих вузов, не сумевшие трудоустроиться или реализоваться по своей основной гражданской специальности. Данные лица часто не обладают необходимыми моральными качествами и подготовкой, соответствующей уровню сотрудника МВД.
Подобное несоответствие уровня рабочих нагрузок, материального обеспечения сотрудников и моральных качеств личного состава приводит к весьма печальным последствиям в виде участившихся случаев самоубийств среди сотрудников правоохранительных органов. Только в 2009 году свели счеты с жизнью 10 сотрудников МВД Белоруссии, в 2010 году ситуация была не лучше. Таким образом, очевидно, что необходима реформа белорусской правоохранительной системы. Первоочередными мерами являются:
- переаттестация сотрудников милиции на предмет профессиональной пригодности, сокращение штатов;
- перенаправление части денежных средств, освобожденных вследствие сокращения штатов, на реальное повышение денежного довольствия сотрудников ОВД;
- ужесточение ответственности сотрудников милиции за дисциплинарные проступки, а также преступления против интересов службы.
Необходимость проведения преобразований в системе правоохранительных органов является краеугольным камнем обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь. Именно силовые структуры призваны стать надежной опорой государства в обеспечении правопорядка в период непростой экономической ситуации, сопровождающейся ростом рецидивной преступности и коррупционных преступлений. В нынешнем своем состоянии белорусская милиция неспособна адекватно реагировать на вызовы современности, поэтому проведение реформы системы МВД является злободневной и сверхважной задачей.
Источники:
1.Александр Стригалев. "Без срока давности. Всерьез и надолго..." // "На страже". - 07.10.2011.
2. Интервью агентству "Интерфакс-Запад"первого заместителя начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией министерства внутренних дел Белоруссии полковника милиции Владимира Тихини. - 13 марта 2009 года.
3. Сообщение УИОС МВД от 27 октября 2011 г. - http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=60613 4. Материалы совещания президента РБ с оперативно-начальствующим составом органов внутренних дел от 29.06. 2009 года - http://naviny.by/rubrics/disaster/2009/06/29/ic_news_124_313721/
5. Материалы пресс-конференции министра внутренних дел Анатолия Кулешова, сообщение БЕЛТА от 26 января 2011 - http://www.belta.by/ru/all_news/society/Uroven-prestupnosti-v-Belarusi-za-5-let-snizilsja-bolee-chem-na-chetvert_i_540582.html
6. Чем закончилась стычка журналиста "ГП" с хулиганом // "Гомельская правда". - №168 (22639). -31.10.2011. - http://gp.by/section/society/34121.html
7. МВД Белоруссии провело расследование по каждому факту самоубийства милиционеров в прошлом году - министр / Материалы пресс-конференции министра внутренних дел Анатолия Кулешова от 28. 01.2010 года. - http://www.interfax.by/news/belarus/66962)
8. Материалы совместного исследования Европейского Университета (Санкт Петербург) и газеты "Ведомости" // http://telegraf.by/2010/06/belarus__-_lider_po_chislu_milicionerov_sredi_postsovetskix_stran
9. Ответ из МВД // "Антимак" - http://antimak.info/?p=815
10. Танцы белорусских ментов - http://www.youtube.com/watch?v=y90qZ5mXFNw
11. Разговор работников милиции РБ - http://www.youtube.com/watch?v=7fnRCxuIChU&feature=related