Израиль готовится к признанию Геноцида армян 1915 года

Ереван, 2 ноября 2011, 16:08 — REGNUM  1 ноября спикер Кнессета (парламента) Израиля Реувен Ривлин заявил, что собирается созвать пленарное заседание, посвященное вопросу Геноцида армян, передает сайт Asbarez.com. "Признание трагедий других народов - моя обязанность, как еврея и израильтянина", - заявил Ривлин. Спикер добавил, что, как бы ни были важны дипломатические соображения, они "не должны мешать признанию пережитой другим народом трагедии".

Напомним, что разговоры о возможности признания еврейским государством Геноцида армян 1915 года в Османской Турции начались после того, как отношения между Анкарой и Тель-Авивом резко охладели из-за инцидента вокруг "Флотилии свободы" в 2010 году, когда израильские военные остановили судно с гуманитраным грузом для сектора Газа. В результате инцидента погибло 9 граждан Турции, и Анкара потребовала извинений и компансаций, на что израильская сторона ответила отказом.

Отметим также, что именно еврейское лобби в Конгрессе США долгие годы всячески противилось принятию соответствующей резолюции по Геноциду армян со стороны американских парламентариев. В последнее время, однако, имеются признаки того, что еврейское лобби США намерено прекратить поддержку турецких интересов. Все это значительно повышает шансы резолюции по армянскому вопросу, которую традиционно поддерживают 25-30% членов Конгресса США.

Тем не менее, в Армении к подобного рода заявлениям израильской стороны относятся с определенной долей скептицизма, считая, что для Израиля армянская трагедия становится предметом политической конъюнктуры и торга с Анкарой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail