В очередной раз напомнил о совместном предложении внести коррективы в план развития нефте- и газохимии страны до 2030 года президент Татарстана Рустам Минниханов. Две республики - Татарстан и Башкирия настаивают на строительстве продуктопровода "Сибирь - Поволжье", который позволит создать беспрецедентный по масштабам приволжский нефтегазохимический кластер.

Очередной этап обсуждения этой проблемы состоялся на совете директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" в Казани. В совещании приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Алексей Конторович. Шла речь о развитии газового комплекса Западной Сибири и перспективах обеспечения углеводородным сырьем (этан, широкая фракция легких углеводородов - ШФЛУ) нефтехимического кластера Татарстана и Башкирии.

Перед газовой промышленностью Западной Сибири стоит задача по разработке залежей жирного конденсатного газа в Новом Уренгое. К 2020 году его добыча здесь может достичь 175 млрд куб. м в год. Но мощность газоперерабатывающих заводов в регионе составляет лишь около 22 млрд куб. м. Между тем прогнозируемые объемы добычи жирного газа достаточны для создания крупнейших в мире нефтехимических кластеров.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президенты Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов уже заявляли о намерении вместе лоббировать интересы республик, чтобы сырьевая труба, направленная к северо-западным границам России, "не пошла в обход". В частности, в своем февральском интервью "Уфимским ведомостям" президент Татарстана сказал: "Будем лоббировать. Без ресурсов нельзя. Надо вместе двигаться в этом направлении". Планирующаяся же российским Минэнерго прокладка "северного маршрута" к берегам Балтики (проект "СИБУРа") может снизить конкурентоспособность отечественных предприятий и лишить российскую нефтегазохимию возможности дальнейшего развития.