В Татарстане "Яблоко" решило перейти на татарский язык

Москва, 2 ноября 2011, 11:48 — REGNUM  Лидеры партии "Яблоко" прибывают в Казань, чтобы представить в столице Татарстана программную платформу на татарском языке. В организованных по этому случаю мероприятиях примут участие местные правозащитники и экологисты.

Как сообщается в распространенном пресс-релизе, председатель партии Сергей Митрохин, глава фракции "Зеленая Россия" Алексей Яблоков и лидер списка партии в Татарстане Андрей Бабушкин "посетят Казань в канун Дня народного единства". Здесь они презентуют платформу партии на татарском языке, примут участие в круглых столах и проведут пресс-конференцию.

На первом круглом столе заявлена тема "Права человека и гарантии прав национальных меньшинств". Среди участников - директор центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин, председатель организации родителей призывников Татарстана "За сыновей" Нина Писанова, представитель Казанской рабочей инспекции ("Карабин") Владислав Годяев, члены наблюдательной комиссии Татарстана по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Николай Архипов и Наиль Курамшин, юрист общества защиты памятников архитектуры Андрей Железнов-Липец.

Второе обсуждение будет посвящено защите зеленых зон в Татарстане. Среди участников - представители татарстанского отделения Социально-экологического союза, Всероссийского общества охраны природы, объединенной дружины охраны природы им. Ф. Мухаммадиевой, Антиядерного общества, Казанского государственного аграрного университета.

Следует отметить, что тема гарантий прав национальных меньшинств в Татарстане, поднимаемая лидерами "Яблока" в совокупности с презентацией программы на татарском языке, выглядит несколько парадоксальной - с 2002 года национальным меньшинством в республике стали русские. Курс, взятый руководством Татарстана в начале 1990-х годов, теперь приводит к предсказуемым результатам. Как сообщало ИА REGNUM, на 4 ноября в Набережных Челнах намечено организационное собрание по созданию русской "Местной национально-культурной автономии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.