В Санкт-Петербургском храме Святой Екатерины возобновились службы. Церковь, куда приходили Ахматова и Гумелев, долгие годы была закрыта на реставрацию, работы шли медленно. В Северной столице решили обратиться к традиции так называемых цеховых храмов. До революции церковь находилась под патронажем гильдии биржевиков, теперь она будет храмом строителей, сообщает телекомпания НТВ.

Архитектор Михайлов один из тех, кто работал над проектом Исаакиевского собора, построил церковь на Васильевском острове на месте прежней деревянной, сгоревшей в 1809 году. Тогда в пожаре уцелел только чудотворный образ великомученицы Екатерины, поэтому новый храм освятили тоже в ее честь. Икона исцеляла и творила чудеса до той поры, пока церковь не закрыли, у ангела отобрали медный крест, а образ Екатерины таинственный образом исчез вместе с сокровищами ризницы.

Благотворители и те, кто не успел уехать за границу, были отправлены в ссылку, а в церковь переехали сотрудники научно-исследовательского института. Штукатуры замазывали иконопись, но на сводах и сейчас настойчиво проступают изображения евангелистов.

Храм вернули епархии только в 1996 году, но за семь лет удалось отремонтировать только помещение колокольни. Летчик Вадим Базыкин вернул символ православия на звонницу, однако, ангел на куполе так остается с пустыми руками.

У церкви нет денег заказать обследование деревянной скульптуры. Между тем, Святая Екатерина покровительствует строителям, и видимо делает это усердно - в Петербурге строительный бум, поэтому священники и решили похлопотать за святую.

В церкви сменился настоятель, возобновились службы, прихожан пока не много, но они усиленно молятся за укрепление православной веры и за восстановление одного из самых больших храмов северо-запада России.